Фактчек

«Город очень сильно разбомблен». Главное об обстрелах Белгородской области

Украинские отряды пытаются прорваться в Шебекино, люди эвакуируются из-под обстрелов своими силами. Путин в это время общается с детьми о Деде Морозе

Дата
1 июня 2023
Автор
Редакция

Обстрелы и нападение

Очередной обстрел Шебекинского района Белгородской области начался ночью. Губернатор региона Вячеслав Гладков написал, что в 3:40 и 5:15 ВСУ ударили по центру и окраинам Шебекино из установок «Град». В дальнейшем новости об обстрелах появлялись в течение всей первой половины четверга. Сообщалось о попаданиях в пятиэтажку, административное здание, детский сад, здание МВД и завод «Монокристалл», где производят синтетические сапфиры. В результате обстрелов госпитализировали 11 человек, четверо из них в тяжелом состоянии.

В Шебекино пропал свет, вода, не работают магазины, транспорт и предприятия, на улицах стоят сгоревшие автомобили, рассказала администратор паблика «Шепот Шебекино». Одна из жительниц сообщила телеграм-каналу «Можем объяснить», что утром в город вошла российская военная техника.

Вероятно, это связано с попытками прорыва со стороны Украины отрядов «Русского добровольческого корпуса» (РДК) и легиона «Свобода России», в которых воюют российские граждане. Утром бойцы РДК заявили, что снова ведут боевые действия на территории России. «Совсем скоро покажется окраина Шебекино», — говорит на видео мужчина в военной форме. Легион «Свобода России» выложил видео, на котором боец говорит, что отряд скоро выдвинется на территорию России.

Утром российские телеграм-каналы написали о бое с применением танков у пункта пропуска «Шебекино». «Военкор» Александр Коц сообщил о двух попытках прорыва в Белгородскую область — через пункт «Шебекино» и в районе села Новая Таволжанка. 

Днем РДК опубликовал видео, на котором, как утверждается, бойцы ведут боевые действия «в предместьях Шебекино» — в Новой Таволжанке и Титовке. Легион «Свобода России» публиковал фото и видео, где, как утверждается, показано уничтожение российского оружия и техники. Телеграм-канал «Пепел» верифицировал место уничтожения миномета «Тюльпан» — в двух километрах от Шебекино.

Губернатор региона Вячеслав Гладков заявлял, что противника на территории области нет. Днем Минобороны России сообщило, что сорвало попытки прорваться на территорию России в двух местах — через пункт пропуска «Шебекино» и у Новой Таволжанки.

Эвакуация

Еще 31 мая губернатор Гладков объявил об эвакуации в другие регионы детей из Шебекинского и Грайворонского районов. Маленькие дети должны отправиться вместе с родственниками, те, что постарше, поедут в детские лагеря самостоятельно. 

Утром в четверг чиновник написал: «Если есть необходимость срочной эвакуации, мы защищенную технику подгоним к вашим домам». Часть людей вывозили автобусами: телеграм-канал «Блэтгород» выкладывал фото колонны автобусов, ехавших в Шебекино. Позднее появилась информация, что один из автобусов попал под обстрел, сообщалось об одном погибшем и нескольких раненых. Гладков написал, что автобус был пустым, никто не пострадал. На фото видно, что у автобуса разбито стекло.

Многие выезжали на личном транспорте. В местных пабликах (например, здесь и здесь) публиковались как просьбы помочь выехать, так и предложения вывезти людей из Шебекино. Люди из других регионов предлагали эвакуирующимся жилье, а иногда и работу.

В Белгороде первых прибывших людей разместили на стадионе «Белгород-Арена», где оборудовали пункт временного размещения на 1000 человек. Около 13:00 мск мэр города Валентин Демидов написал, что ПВР практически заполнен, людей стали отправлять в другие пункты размещения. Ранее Демидов сообщал, что всего в Белгороде подготовлено шесть ПВР для 3000 человек. В городе резко поднялись цены на аренду жилья.

Местное издание «Фонарь» опубликовало небольшой репортаж из ПВР в «Белгород-Арене». Главврач белгородской поликлиники рассказала, что среди эвакуирующихся много стариков и детей, «инвалидам плохо». «Слава богу, что вывезли — уже хорошо. Пока у нас две бригады „скорой“ городской поликлиники — пока справляемся», — сказала женщина.

Что говорят попавшие под обстрел

«Кто-то будет глумиться, наверное, кто-то сочувствовать, не знаю. Мой родной город, город Шебекино, сегодня разбомбили Вооруженные силы Украины. Город очень сильно разбомблен, мы выехали буквально с несколькими пакетами».

«В городе [Шебекино] все напряженно, по нам прилетает до сих пор. Мы не спали уже несколько ночей. В городе разрушены здания, стоят сгоревшие автомобили, люди покидают город на личном транспорте. <...> У нас отсутствует электроэнергия, вода, не работают предприятия, магазины. Мы все напуганы».

«Ждали, пока прекратят [обстреливать]. Они не прекращали. Стреляли то мины, то „грады“. Сидели в подвалах, мерзли».

«Приехали в ПВР, потому что ночью там уже невозможно было. Детей в кучу собрала, спрятались — это вообще... Cчитай, бомбы над головой. Такой ужас с 2:30 часов, не спали. Меня до сих пор, бывает, колошматит. А так маленькие дети, забоялась. Позвонила — и мы приехали сюда. Пока никто здесь ничего не говорит, людей просто запускают, а дальше — не знаю», — говорит женщина, приехавшая в ПВР.

«Я не один раз попадала под обстрелы. Я не один раз видела, как люди выбегали из домов буквально в нижнем белье и бежали кто куда — в укрытие, в подвалы, просто падали на землю и прятались. <...> У народа не выдерживают нервы, женщины плачут практически каждый раз. Я хочу жить так же, как живут другие города России. Шебекино — это часть России. Мы — Российская Федерация, и мы просим помощи. Мы не знаем, кто нас защитит, кто нам поможет. Почему мы должны сами, своими силами покидать город? Почему мы должны покидать землю, на которой мы родились? Отодвиньте линию фронта и спасите Белгородскую область и город Шебекино».

Накануне Белгородские СМИ запустили «онлайн-акцию» с хештегом #ШебекиноЭтоРоссия. Ее цель — сделать так, чтобы об обстрелах Шебекинского района узнало как можно больше людей. Ранее сообщалось, что Первый канал в своих сообществах начал удалять комментарии со словом «Шебекино», люди специально начали писать его с ошибками. Участники ток-шоу на канале «Россия-1» без всякого умысла не смогли правильно произнести название города. То же самое произошло с философом Александром Дугиным.

Тем временем

В 14:40 мск, когда Шебекинский район находился под обстрелом, а его жители эвакуировались, на сайте Кремля был опубликован указ о награждении главы администрации Шебекинского района Владимира Жданова орденом Мужества — «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин «находится в постоянном контакте» с профильными ведомствами и губернатором Гладковым по поводу ситуации в Белгородской области.

В течение дня Путин направил видеообращение участникам фестиваля «Движение первых», встретился с председателем благотворительного фонда «Круг добра» и признал, что Дед Мороз главнее него.

Поделиться