«Условия спартанские: жить на территории станции, в комнате — 10 человек». Как россиян вербуют на Запорожскую АЭС

Ранее о пытках сотрудников АЭС рассказал украинский «Энергоатом»

Дата
31 мая 2023

Сотрудников российских АЭС начали «активно загонять» на Запорожскую АЭС — некоторые уже подписали контракт. Об этом на условиях анонимности «Важным историям» рассказал специалист одной из станций в Центральном федеральном округе.

«Главное условие — деньги: зарплата возрастает в три раза. Для рабочего персонала — порядка 375 тыс. рублей грязными. Остальные условия, можно сказать, спартанские: жить на территории станции (видимо, что-то передали под общежитие). В комнате — 10 человек, один раз в неделю вывозят в город в магазин, кормят в столовой. В основном идут те, кого тут ничего не держит», — рассказал он.

По его словам, контракт с оккупированной АЭС заключается на четыре месяца, затем он продлевается. Перед отправкой в Украину сотрудники проходят обучение в Нововоронеже.

Ранее руководство «Росэнергоатома» пыталось стимулировать «добровольно-принудительные» командировки россиян в Запорожье выплатами: около восьми тысяч рублей в сутки командировочных вдобавок к основной зарплате. По мнению собеседника «Важных историй», это было вызвано тем, что украинские сотрудники саботируют работу. Сначала требовалось оперативное руководство всех цехов, затем — сотрудники подразделений, которые занимаются настройкой приборов и автоматикой, однако тогда желающих отправиться в командировку не нашлось.

  • Украинский «Энергоатом» рассказывал, как российские оккупанты заставляют сотрудников Запорожской АЭС подписывать контракты с «Росатомом», применяя к ним «угрозы, пытки, шантаж и безостановочные запугивания». «Украинцы на ЗАЭС держатся достойно и отказываются сотрудничать с рашистами», — сообщила компания.
  • В марте бывший директор ЗАЭС Игорь Мурашов сообщил, что сам подвергся похищению и пыткам. Его принудили записать видео, в котором он рассказывал, что ЗАЭС якобы обстреляла украинская армия. Мурашов рассказал о том, что были задержаны около 200 работников, около 30 из них пропали без вести.
  • 20 февраля украинский «Энергоатом» сообщил, что в бомбоубежище Запорожской АЭС разместили более 600 российских мобилизованных и курсантов — вероятно, для переброски на донецкое направление. Также, по данным «Энергоатома», на кровле пятого энергоблока российские военные обустроили пулеметную позицию. 

На следующий день глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что Россия выступает за создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, если «стороны отойдут от оголтелой политизации этого вопроса».

  • Запорожская АЭС не производит энергию, после того как российские военные оккупировали ее с 28 февраля 2022 года. 1 сентября станцию посетила миссия Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). 6 сентября организация призвала прекратить военную активность около АЭС и создать зону безопасности
  • В конце мая 2022 года глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси представил на заседании Совбеза ООН план безопасности для оккупированной Запорожской АЭС. Он включает в себя запрет на размещение на станции военной техники, а также прекращение обстрелов «в направлении и со стороны» АЭС. Как отмечает Reuters, ни российский, ни украинский представители не сказали, что будут полностью выполнять предложенные Гросси меры.

Поделиться