Власти Южной Африки заявили, что предоставят дипломатический иммунитет участникам двух встреч стран БРИКС, включая президента России Владимира Путина. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление руководства ЮАР. Путин объявлен в розыск Международным уголовным судом в Гааге, выдан ордер на его арест.
Согласно документу, иммунитет будет действовать на встрече министров иностранных дел БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Мероприятие пройдет 1 и 2 июня в Кейптауне. Помимо этого, иммунитет будет распространяться и на саммит глав стран БРИКС, который состоится с 22 по 24 августа.
«Иммунитеты предоставляются конференции, а не конкретным лицам. Они предназначены для защиты конференции и ее участников от юрисдикции принимающей страны на время проведения конференции», — заявили власти страны. Они добавили, что это «стандартная процедура, которую проводят для всех международных конференций и саммитов, независимо от уровня участия».
Власти ЮАР уточнили также, что предоставление иммунитета на встречах БРИКС не отменяет «никакого ордера, который мог быть выдан любым международным трибуналом в отношении любого участника конференции».
Правозащитник и специалист по международному уголовному праву Станислав Дмитриевский рассказал «Важным историям», что заявление ЮАР — двусмысленное. «Это какое-то „казнить нельзя помиловать“. Я думаю, что эта фраза про любой международный трибунал используется в широком смысле, МУС тоже подходит. Формулировку властей ЮАР можно прочитать так: „Мы гарантируем всем участникам иммунитет от любого уголовного преследования, включая международные суды и трибуналы. Разумеется, это не отменяет выданные такими судами ордера на арест, мы просто во время конференции не будем их исполнять“. А можно прочесть и так: „Мы гарантируем всем участникам конференции иммунитет, кроме тех, в отношении кого международными трибуналами и судами изданы ордера на арест“», — объясняет юрист.
По его словам, возникает коллизия между двумя нормами — нормами о традиционных дипломатических иммунитетах и нормами Римского статута о преодолении таких иммунитетов. «Учитывая некоторые правовые тонкости, ЮАР может отдать приоритет одной группе норм или другой. Но из текста вообще не понятно, что же они решили», — говорит эксперт. Возможно, руководство ЮАР намеренно подают двусмысленный сигнал, «который каждая из заинтересованных сторон может толковать, как ей хочется, и сохранять лицо», считает юрист. Он добавил, что только 1 июня, когда начнется саммит, будет понятно, что решили власти ЮАР.
Плохие новости заключаются в том, что мировое сообщество мало что может с этим сделать — только помахать пальцем
Глава юридического департамента Центра защиты прав человека «Мемориал» Наталия Секретарева отмечает, что с заявлением ЮАР по сути ничего не изменилось. «У ЮАР как была обязанность задержать Владимира Путина, несмотря на его иммунитет — в частности, он обладает иммунитетом как глава государства, — так эта обязанность и осталась», — говорит она. Более того, руководство страны уже проходило это с бывшим президентом Судана Омаром аль-Баширом, отмечает юристка.
В 2015 году ЮАР не выполнила обязанность задержать аль-Башира, и суды прямо указали, что это нарушило обязательства страны по Римскому статуту. «Плохие новости заключаются в том, что мировое сообщество мало что может с этим сделать — только помахать пальцем. То есть МУС может вынести решение о том, что государство нарушило обязанность сотрудничать с судом. Но это будет выглядеть как очередное „мы очень обеспокоены“, то есть не будет иметь особых последствий для ЮАР», — уточняет Секретарева.
Крупнейшая оппозиционная партия ЮАР «Демократический альянс» сообщила, что подала официальное обращение в Верховный суд Гутанга с требованием обязать власти страны арестовать Путина, если он окажется на территории ЮАР. В партии отметили, что их действия — попытка предотвратить повторение ситуации с аль-Баширом. В заявлении отмечается, что окружной прокурор уже направил в суд иск с требованием обеспечить выполнение необходимых процедур, если власти получат требование МУС на арест президента России.