ФСБ добилась перевода в касту «обиженных» политзаключенного математика Азата Мифтахова

Политзек сам решил обнародовать этот факт, протестуя против неравенства в колониях

Дата
25 мая 2023

Сотрудники ФСБ устроили провокацию с интимными фотографиями политзаключенного–анархиста и математика Азата Мифтахова, чтобы добиться его перевода в наиболее пораженную в правах неформальную тюремную касту «обиженных» в заключении. Об сообщает журнал DOXA со ссылкой на жену Мифтахова Елену Горбань.

Информация обнародована по решению Мифтахова с целью подвергнуть критике систему неравенства заключенных. По словам жены заключенного, от серьезных неприятностей в колонии его защищает статус политического заключенного.

Провокации со стороны ФСБ начались еще в 2019 году, когда Мифтахов находился в СИЗО «Бутырка», говорит Горбань. При переводе в колонию №17 Кировской области спецслужбы использовали интимные фото математика и добились того, чтобы заключенные перевели его в касту «обиженных».

В апреле 2019 года телеканал «Россия 24» показал в общефедеральном эфире программы «Вести» интимное фото Мифтахова, которые до этого публиковались в связанных с силовиками телеграм-каналах.

В 2021 году аспиранта МГУ Мифтахова приговорили к 6 годам колонии по обвинению в «хулиганстве». По версии следствия, он участвовал в акции, когда активисты разбили окно офиса «Единой России» в Москве и бросили туда дымовую шашку. Роль Мифтахова, согласно материалам дела, — стоял рядом и следил за обстановкой.

В кассации суд сократил срок Мифтахову до 5 лет и 9 месяцев. С учетом времени под арестом анархист должен выйти на свободу в сентябре 2023 года, однако в конце февраля ФСБ возбудила дело о «московской ячейке» якобы существовавшей террористической анархической организации «Сеть», после чего в колонию к Мифтахову вновь пришли сотрудники ФСБ.

Мы используем cookie