Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили, что не имеют друг к другу территориальных претензий после двух войн за Нагорный Карабах. Накануне Пашинян высказал готовность признать Карабах территорией Азербайджана, а теперь — еще и работать над разблокированием транспортных и экономических коммуникаций в регионе.
На заседании совета ЕАЭС стороны вступили в спор о статусе Лачинского коридора, соединяющего Армению и столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт (азербайджанское название — Ханкенди). С декабря по апрель граждане Азербайджана, называвшие себя «экоактивистами», блокировали эту важную артерию, из-за чего Карабах оказался в блокаде, а местные власти говорили о гуманитарном кризисе — отсутствовали газ, электричество и продовольствие. Введенные в регион по трехстороннему соглашению миротворческие силы России в ситуацию не вмешивались.
Незадолго до заявлений Пашиняна о признании Карабаха азербайджанским блокада завершилась. На заседании совета ЕАЭС Алиев отметил, что коммуникации не блокируются, на них стоят лишь азербайджанские пограничные посты. Спор о транспортных артериях не завершился — Владимир Путин прервал дискуссию и предложил продолжить ее в трехстороннем формате.