Эксклюзив

В Белгородскую область вошли украинские вооруженные отряды. В регионе введен режим КТО. Главное

Бои начались в Грайворонском районе, местные телеграм-каналы сообщают об эвакуации жителей

Дата
22 мая 2023
(Обновлено 20:21 - 22 мая)
Автор
Редакция

В понедельник бойцы добровольческих подразделений Легион «Свобода России» и «Русский добровольческий корпус» (РДК), в которых на стороне Украины воюют граждане России, напали на Белгородскую область. Об этом сообщили телеграм-каналы отрядов, а также официальный представитель Главного управления разведки (ГУР) ВСУ Андрей Юсов. Он подчеркнул, что в операции принимают участие только российские граждане.

Первые сообщения об обстрелах населенных пунктов Грайворонского района Белгородской области появились в российских телеграм-каналах около 11:00 мск. Mash сообщал об одном погибшем. Shot писал об «ожесточенном бое» на границе с Украиной у деревни Дроновка и применении обеими сторонами военной техники.

В украинских телеграм-каналах появилось видео, на котором, как утверждается, украинский танк въезжает на КПП «Грайворон» на границе с Украиной. КПП находится рядом с селом Козинка — оно называлось в числе населенных пунктов, попавших под обстрел. Телеграм-канал Moscow Calling выложил спутниковый снимок КПП, на котором местность совпадает с ландшафтом с видео атаки. Позднее было опубликовано видео другой бронетехники, предположительно атакующей КПП.

Пророссийский телеграм-канал «Рыбарь» написал, что всего со стороны КПП «Грайворон» в Россию вошли два танка, один БТР и девять бронемашин.

Позднее Легион «Свобода России» сообщил, что его бойцы вместе с РДК «полностью освободили» Козинку, прошли село Гора-Подол и приступили к штурму райцентра Грайворон. О том, что «диверсанты» захватили Дом культуры в Горе-Подол, сообщал телеграм-канал «Белгород — Молния».

Около 15:30 мск в легионе «Свобода России» заявили «Важным историям», что российские военные пытаются накрывать бойцов артиллерией и наносят авиаудары. «Ситуация сложная, но мы держимся и двигаемся дальше», — сказали в легионе. Позднее Shot написал, что около 80 «диверсантов», а также два танка и два БТР находятся в Козинке, их «выдавливают с территории РФ».

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сначала подтвердил информацию об обстреле Грайворонского района, а затем сообщил о нападении «диверсионно-разведывательной группы». По его словам, военные, пограничники, Росгвардия и ФСБ «принимают необходимые меры по ликвидации противника». К 19:00 мск Гладков сообщил о восьми пострадавших, одна из женщин — в тяжелом состоянии. Baza сообщила о ранении замглавы администрации Грайворона.

Местные телеграм-каналы написали об эвакуации жителей из некоторых населенных пунктов Грайворонского района. Они публиковали видео автобусов, направлявшихся, как утверждается, в этот район. Позже факт эвакуации подтвердили и власти.

Около 18:00 по московскому времени губернатор Гладков объявил, что в Белгородской области введен режим контртеррористической операции (КТО). В рамках режима КТО силовики в регионе могут досматривать машины и людей, удалять их из зоны КТО, усиливать охрану, контролировать телефонные переговоры и любые другие виды связи, отключать связь, пользоваться машинами граждан, вводить карантин и проникать в жилища граждан.

Близкий к силовикам телеграм-канал Shot утверждает, что со стороны Украины в ходе боев погибли 39 человек, еще несколько взяты в плен, однако других подтверждений этой информации нет. О потерях со стороны России не сообщалось.

  • Утром 22 мая «Русский добровольческий корпус» выложил три видео, где его бойцы сняты рядом с указателями населенных пунктов — Безлюдовки, Чуровичей и Любимовки. Безлюдовка Белгородской области находится примерно в 70 км от мест, попавших утром под обстрел. Населенный пункт Чуровичи есть в Брянской области, Любимовка — в Курской. В течение дня сообщений о боевых действиях в этих районах не было.
  • Ранее РДК дважды брал на себя ответственность за операции в Брянской области. Это было 2 марта и 6 апреля. После первого рейда российские власти сообщали о двух погибших и трех раненых. Среди пострадавших был ребенок.
  • 22 мая российские телеграм-каналы сообщали также о падении вертолета в Белгородской области — в районе села Прохоровка. Это на севере региона, примерно в 100 км от Грайворонского района. Позднее Baza написала, что спасатели не нашли свидетельств падения вертолета.

Поделиться