Верховный суд России подтвердил, что мобилизация продолжается. Это следует из соответствующего постановления пленума ВС.
ВС уточнил, что периоды объявленной указом президента мобилизации должны заканчиваться «датой и временем» ее отмены.
Пленум также определил, что считается «военным временем» — период с момента объявления войны или фактического начала военных действий до фактического их прекращения.
Также ВС расширил список людей, кого можно судить по статьям о воинских преступлениях: они перечислены в главе 33 УК РФ, в нее включены 22 уголовные статьи. В УК говорится о срочниках, контрактниках и гражданах в запасе во время военных сборов. ВС добавил в список мобилизованных, а также подлежащих призыву мужчин, которые были отчислены из военных училищ или уволены из армии до окончания действия контракта. Однако тех, кого призвали или мобилизовали незаконно, наказывать как военнослужащих будет нельзя, уточнил пленум.
Кроме того, ВС оставил в силе разъяснение о том, кто подпадает под статью 328 УК об уклонении от призыва: только призывники на срочную службу, подлежащие мобилизации — по-прежнему нет. При этом из поправок о практике рассмотрения дел об уклонении от призыва на срочную службу и прохождения альтернативной гражданской (АГС) убрали уточнение о возрасте призывников (ожидается, что с 2024 года он повысится с 27 до 30 лет и может меняться в будущем).
В новом постановления удалены ссылки на международные нормы права: Конвенцию о защите прав человека и на Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, который пока еще не денонсирован Россией.