Эксклюзив

США ввели санкции против компаний-поставщиков западных комплектующих для российского ВПК. Схемы этих поставок раскрыли «Важные истории»

Россия ответила запретом на въезд для Обамы и недопуском дипломатов к журналисту Эвану Гершковичу в СИЗО

Дата
19 мая 2023
Автор
Редакция

Министерство финансов США расширило список санкций против физических и юридических лиц, связанных с Россией. Туда вошли компании, поставляющие комплектующие на предприятия военно-промышленного комплекса России в обход санкций.

«Сегодняшние действия еще сильнее ограничат возможности Путина к осуществлению варварского вторжения и поспособствуют глобальным усилиям по пресечению попыток России обойти санкции», — говорится в заявлении Минфина США.

Под ограничения попала компания «Тесткомплект». Как выяснили «Важные истории», в 2022 году эта компания ввезла в Россию различные комплектующие для систем вооружений на сумму 33 млн долларов, включая американские запчасти от Analog Devices, Xilinx и Texas Instruments. Ввезенные «Тесткомплектом» детали в итоге поступали концерну «Радиоэлектронные технологии» — он входит в структуру «Ростеха» и занимается разработкой систем радиоэлектронной борьбы для российской армии. Также эта компания снабжает концерн «Океанприбор» (гидроакустика для ВМФ РФ) и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (боевые корабли).

Кроме того, в санкционные списки внесена российская компания «СМТ-Айлогик». Это основной поставщик «Специального технологического центра», подсанкционного производителя российских беспилотников «Орлан». Как писали «Важные истории», этот посредник в январе-октябре 2022 года закупил комплектующих для вооружений на общую сумму более 25 млн долларов. Товары шли в том числе из США, Китая, Тайваня и Швейцарии.

Другой поставщик запчастей для «Орланов» в санкционном списке — гонконгская Asia Pacific Links, которая и поставляла комплектующие «СМТ-Айлогик» (об этой схеме мы писали здесь). Этой компанией владеет россиянин Антон Трофимов. Он также подпал под санкции США.

Всего в расширенный санкционный список попали 104 компании, в том числе другие поставщики российской «оборонки», и 22 физлица. Среди них российский омбудсмен Татьяна Москалькова, миллиардер Игорь Кесаев, вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, а также ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Именно под его руководством Владимир Путин защищал докторскую диссертацию. По словам дочери Литвиненко, Ольги, ее отец написал диссертацию за Путина.

В списках также есть граждане азиатских и европейских стран, их власти США тоже считают причастными к поставкам товаров для нужд армии РФ.

О новых санкциях объявили в первый день саммита G7 в Японии. Ожидается, что в воскресенье в рамках мероприятия встретятся лидеры Украины и США, Владимир Зеленский и Джо Байден.

В ответ на новые ограничения МИД РФ объявил о запрете на въезд в Россию для 500 человек, включая экс-президента США Барака Обаму, комиков Джимми Киммела и Стивена Кольбера и глав оборонных предприятий, поставляющих вооружения Украине. Также МИД РФ заявил, что не пустит сотрудников посольства США к арестованному по делу о «шпионаже» журналисту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу в СИЗО «Лефортово», так как Штаты не выдали визы журналистам из пула министра Сергея Лаврова.

Поделиться