Российское отделение Greenpeace объявило о закрытии. Это произошло сразу после решения Генеральной прокуратуры о признании организации «нежелательной».
«Мы выражаем категорическое несогласие с решением Генпрокуратуры. Это решение делает незаконной продолжение любой деятельности Гринпис в России. Поэтому российское отделение Гринпис вынуждено закрыться», — говорится в сообщении организации.
Решение о признании «нежелательной» вызвано тем, что экологи «пытались не дать осуществить разрушительные для природы планы», считают в Greenpeace. В частности, благодаря их работе леса в Коми, озеро Байкал и камчатские вулканы получили статус всемирного наследия ЮНЕСКО.
19 мая Генрокуратура признала Greenpeace «нежелательной организацией» в России, обосновав решение тем, что экологи якобы предпринимали «попытки вмешательства во внутренние дела страны», финансово поддерживали «иностранных агентов» и занимались «антироссийской пропагандой».
«Усилия фонда направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки и попытку смены власти в стране неконституционным путем», — заключили прокуроры.
В июле 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправке в статью 284.1 УК РФ: согласно ей, уголовное наказание за сотрудничество с нежелательными организациями теперь предусмотрено после первого административного штрафа, даже если это не происходило на территории России.
В 2022 году Минюст признал издателя «Важных историй» — латвийскую некоммерческую организацию IStories Fonds — «нежелательной организацией». «Важные истории» стали вторым в России СМИ, — после «Проекта» — чья деятельность, по мнению властей, несет «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». В июле список пополнили также расследовательские СМИ Bellingcat и The Insider. В январе 2023 года нежелательной организацией была признана Medusa Project (издание «Медуза»).