Евгений Пригожин заявил об отступлении частей Минобороны России под Бахмутом. Чем это грозит ЧВК «Вагнер»?

Положение штурмующих город наемников ухудшается, но называть его угрожающим пока рано

Дата
18 мая 2023
Автор
Редакция

Подразделения Минобороны России отступили на севере от Бахмута, оголив фланг отрядов ЧВК «Вагнер», заявил Евгений Пригожин. По его словам, регулярные части отошли на расстояние до 570 метров.

Пригожин обратился к министру обороны России Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову с просьбой удержать фланги. «Не отдавайте фланги. Не отдавайте населенный пункт Сакко и Ванцетти (небольшое село в 15 км к северу от Бахмута. — Прим. ред.). Еще несколько дней упритесь, как можете. Сделайте все от вас зависящее, чтобы фланги не сыпались», — сказал глава наемников.

Пригожин уже несколько дней обвиняет Минобороны в отступлении к югу и северу от Бахмута. Накануне он высмеял заявление российских военных о том, что «в результате наступательных действий» десантники заняли более выгодный рубеж обороны в районе Красного и Богдановки — сел в окрестностях Бахмута. «Да, действительно, ВДВ России в результате наступления противника в районе Артемовска (так российская сторона называет Бахмут. — Прим. ред.) заняли выгодный для противника рубеж», — сказал Пригожин. Он подчеркнул, что окружить украинских военных в Бахмуте не получается именно из-за отступления частей Минобороны РФ.

В самом городе наемники ЧВК «Вагнер» продолжают наступление. По версии Пригожина, украинцы удерживают около 2% территории Бахмута. Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый заявил утром в четверг, что украинские войска за сутки продвинулись на 150–1700 м к северу и югу от города. При этом вагнеровцы, по его словам, пытаются полностью взять почти уничтоженный Бахмут. 3-я штурмовая бригада ВСУ сообщила, что два ее батальона продвинулись под Бахмутом на 700 метров, ширина прорыва составила 2 км. В результате украинцам удалось создать плацдарм для дальнейшего контрнаступления.

Положение под Бахмутом
Положение под Бахмутом
Карта Deep State

Фланговые атаки ВСУ нервируют вагнеровцев, потому что освобожденные территории — хорошие позиции для обстрелов захваченных районов города, считает военный эксперт Ян Матвеев. «А главное, когда фланги отступают, никто не знает, насколько далеко все может зайти — ведь расстояния там небольшие. Бахмут — не самый крупный город, и при удачном прорыве его можно взять в кольцо за несколько часов. Сегодня российские войска отступили на километр, а если завтра не выдержат и убегут на 10?» — говорит эксперт.

Наемники ЧВК «Вагнер» используют мало тяжелой техники, поэтому в критический момент смогут «просто пешком отступить из города». Если вагнеровцы захватят Бахмут полностью, то при необходимости смогут закрепиться в нем. «Ситуация для вагнеровцев сейчас опаснее, чем была, но об угрожающем положении для них говорить пока рано», — резюмирует Матвеев.

  • Обвинения в отступлении — не единственная претензия Пригожина к Минобороны. У него с военными давний конфликт из-за боеприпасов. В начале мая владелец ЧВК даже угрожал оставить позиции в Бахмуте в полночь с 9 на 10 мая, но в итоге наемники продолжили штурм города. «Важные истории» писали об этом здесь и здесь.

Поделиться