Россия выйдет из соглашения по вывозу сельхозпродукции из Украины, если до 17 июля не будут выполнены пять ее условий, сообщил российский МИД. Условия звучат так:
- переподключение Россельхозбанка к международной системе межбанковских платежей SWIFT,
- поставки запчастей,
- разблокирование транспортной логистики и страхования,
- «реанимирование» аммиакопровода «Тольятти — Одесса»,
- разморозка активов российских компаний (о каких компаниях идет речь, не уточняется).
«Без выполнения этих требований ни о каком расширении „черноморской инициативы“ речи в принципе не идет, а сама договоренность будет прекращена после 17 июля», — говорится в заявлении.
Зерновая сделка была подписана в июле прошлого года, в ней участвуют Украина, Россия, Турция и ООН, причем Россия и Украина заключили с другими участниками отдельные соглашения. Работает сделка так:
в украинских портах на корабли грузят сельхозпродукцию, за этим следят наблюдатели из Украины Турции и ООН,
↓
суда идут в Стамбул, где их досматривают представители всех участников соглашения,
↓
продукция отправляется в пункты назначения,
↓
корабли возвращаются в украинские порты, их предварительно досматривают в Стамбуле: российская сторона должна убедиться, что в Украину не везут оружие.
Также в рамках зерновой сделки Россия и ООН подписали меморандум о содействии продвижению российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. По его условиям, ООН должна подключиться к работе по снятию ограничений на экспорт российской продукции.
В конце октября Россия в одностороннем порядке выходила из зерновой сделки в ответ на атаку Севастополя морскими дронами. Однако корабли продолжили выходить из украинских портов, и российская сторона возобновила участие в соглашении.
Об очередном продлении сделки на два месяца ее участники объявили накануне. Перед этим российские чиновники неоднократно заявляли, что Россия может не продлить соглашение, так как ее условия не выполняются. В частности, об этом говорили министр иностранных дел Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, Минобороны России снова обвинило Украину в атаке Севастополя морскими дронами из «зернового коридора».
За время действия зерновой сделки из Украины вышло более 950 кораблей, они вывезли более 30 млн тонн сельхозпродукции. По данным ООН, 55% груза получили страны, где население страдает от голода.