Минцифры пообещало ввести реестр военнообязанных к осеннему призыву. Что это изменит для призывников и резервистов?

Ограничение гражданских прав за неявку в военкомат могут применять уже сейчас, отмечают правозащитники

Дата
17 мая 2023
Автор
Редакция

Обещания главы Минцифры Максута Шадаева о введении реестра военнообязанных к осеннему призыву расходятся с проектом постановления правительства, которое само Минцифры обнародовало в начале мая. На это в разговоре с «Важными историями» обратил внимание эксперт коалиции «Призыв к совести».

17 мая глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что реестр «заработает быстро». «Мы пока как заявили к осеннему призыву, в рамках осеннего призыва мы и планировали пилотировать», — пообещал он.

Точных дат министр не назвал. Обычно осенняя призывная кампания стартует 1 октября, но в прошлом году ее начало перенесли на 1 ноября из-за объявления мобилизации.

Согласно проекту постановления правительства, предполагается три этапа введения реестра повесток в эксплуатацию. На первом — с 1 июля по 31 декабря 2023 года — предлагается создать саму базу. На втором — с 1 января по 31 декабря 2024 года — ввод реестра в эксплуатацию с возможностью для военкоматов вносить изменения. Третий этап — с 1 января 2025 года — предполагает начало полной работы базы.

В России существует более ста различных баз данных, используемых госструктурами, и некоторые из них интегрированы друг с другом. Поэтому сложностей с запуском новой не возникнет, предполагает в разговоре с «Важными историями» основатель правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов. «С осени появятся какие-то функции базовые, а дальше он будет допиливаться и дорабатываться уже до полной версии», — говорит он.

«Не исключено, что введут в эксплуатацию раньше, — признает и эксперт коалиции „Призыв к совести“. — Но отдельно, помимо этого реестра, должен быть единый реестр повесток. Пока подзаконного акта о его создании нет. Поэтому про сроки сказать невозможно. Когда реестр появится, на гражданина будет переложена обязанность следить за тем, направлена повестка или нет».

Сам проект постановления еще не прошел этап общественных слушаний, но уже сейчас — до введения реестра воинского учета и принятия всех подзаконных актов — военкоматы вправе назначать установленные законом ограничения за неявку по повестке, отмечает юрист. «Эти подзаконные акты — больше про техническую сторону дела. Фактически принятые изменения про ограничение выезда для призывников и наложение других ограничений могут применяться. Все эти нормы уже действуют. То есть, хотя ни реестр военнообязанных, ни реестр повесток в эксплуатацию не введены, уже могут и ограничивать въезд, и налагать другие санкции», — подчеркивает правозащитник.

Что известно о создании реестра

По подсчетам Минобороны, в базы данных попадут как минимум 25 миллионов человек — тех, кого военные считают «мобилизационным потенциалом».

О том, что тестовая версия базы уже готова, еще в феврале писали журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло. Они сообщали, что реестр позволит властям оперативно закрывать границу для тех, кто подлежит мобилизации, а также искать их по городским камерам. Однако они не уточняли, кто именно работает над созданием реестра.

Крупнейший подрядчик Минцифры по разработке государственных информационных систем — «Ростелеком». Госкомпания, в частности, отвечала за разработку «Госуслуг», откуда в реестр будет поступать значительная часть информации о жизни потенциальных призывников, а в марте и апреле «Ростелеком» получил очередные госконтракты на развитие портала почти на три миллиарда рублей, отмечал The Bell. Но, по словам собеседника издания, реестр военнообязанных будет разрабатывать один из крупных подрядчиков ФСБ. «Под шумок хотят сделать супербазу данных, куда будет собрана вся возможная информация на человека. Это давняя мечта — собрать все в одном месте», — цитирует издание эксперта.

Какие данные будут в реестре военнообязанных

Предполагается, что в списке будут:

  • паспортные данные, СНИЛС, ИНН;
  • место жительства и место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией (такую информацию могли бы предоставлять сервисы такси и доставки, которые хранят эти данные по закону об организаторах распространения информации);
  • данные о втором гражданстве и ВНЖ в другой стране;
  • все сведения о постановке на учет в военкомате;
  • информация о работе и работодателе;
  • данные об образовании;
  • сведения о состоянии здоровья;
  • основания для получения отсрочки;
  • а также вся «новейшая история» взаимоотношений с военкоматом: явка/неявка по повесткам, обжалования и применение ограничительных мер по «уклонисту»;
  • и иные сведения, которые определит правительство.

Технически сведения будут собираться через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и «Госуслуги». Данные должны будут стекаться из разных ведомств и служб: МВД — о прописке / временной регистрации, водительских правах; Минцифры — о номерах телефонов и адресах электронной почты, оставленных гражданином на государственных сайтах («Госуслуги», личный кабинет на сайте налоговой службы, сайт «Росреестр» и т. д.); ФНС — о работодателе, гражданском состоянии, недвижимости и транспортных средствах гражданина; Минздрава — о состоянии здоровья граждан и состоящих на учете у наркологов и психиатрах, а также о медработниках; МВД и ФСИН — о подследственных и заключенных/поднадзорных и т. д.

Сам гражданин тоже сможет при желании через «Госуслуги» вносить изменения в сведения о себе.

Какие данные будут в реестре повесток

Повестки будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной — в виде уведомлений в кабинете на «Госуслугах».

Предполагается, что в любом случае повестка будет считаться полученной в случае доставки заказного письма, либо с даты ее размещения в новом реестре повесток.

Оператором реестра повесток, как и реестра военнообязанных, назначено Министерство обороны России. Подразумевается, что реестр будет открытым: получить к нему доступ можно будет через специальный личный кабинет, через «Госуслуги» или лично в МФЦ.

В него будут включены:

  • копии направленных повесток;
  • информация о военном комиссариате, направившем повестку;
  • дата направления повестки и дата, когда повестка считается врученной;
  • дата явки в военный комиссариат, указанная в направленной повестке;
  • личные данные того, кому направлена (вручена) повестка: Ф. И. О., дата рождения, паспортные данные, информация о месте жительства или месте пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией;
  • способ направления повестки;
  • дата размещения в реестре повесток;
  • способ получения повестки;
  • факт явки (неявки) в военный комиссариат;
  • подтверждение уважительной причины неявки в военный комиссариат.

Какие санкции предусмотрены за неявку

Если не явиться в военкомат в течение 20 дней, предусмотрены следующие ограничения:

  • запрет на регистрацию ИП;
  • запрет на регистрацию в качестве самозанятого;
  • запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом: купля-продажа, обмен, дарение, мена, наследство, постановка на кадастровый учет;
  • запрет на регистрацию транспортных средств и управление ими; 
  • отказ в заключении кредитного договора и договора займа;
  • иные ограничения, которые могут устанавливать региональные власти (например, ограничивать выплаты, льготы и другие меры поддержки).

Предполагается, что эти ограничения в цифровых профилях военкомы смогут вводить онлайн — для этого обработка персональных данных для нужд воинского учета теперь разрешена без получения согласия от гражданина.

Также остается административная ответственность за неявку по повестке в военкомат: штраф от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП) — или за неявку по повестке на медкомиссию: штраф такого же размера (ст. 21.6 КоАП). И уголовная — за уклонение от срочной службы: штраф до 200 тысяч рублей или в размере доходов за период до 18 месяцев, арест на срок до шести месяцев, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ). 

Можно ли будет оспорить санкции и избежать призыва

Санкции будут действовать до момента явки гражданина в военкомат или до отмены мер ограничения судом или вышестоящей комиссией. Также ограничения могут быть отменены, если военком признает уважительной причину неявки по повестке, например лечение или командировку.

Оспорить санкции можно будет путем жалобы в региональную призывную комиссию, а в случае отказа в ее удовлетворении — в суде.

В целом, автоматическая постановка на воинский учёт военкоматами усложнит жизнь призывникам и военнообязанным, говорит Алексей Табалов. «Все еще будет законным требовать альтернативную службу либо добиваться освобождения по здоровью и отсрочек. Эти стратегии будут более востребованы в новых условиях. Подавать заявление на АГС можно за полгода до того призыва, которому гражданин подлежит», — напоминает эксперт коалиции «Призыв к совести».

  • В 2020 году в России был принят закон о создании единого реестра населения — базы данных обо всех жителях России.
  • Создание «Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете» предусмотрено тем же законом, который ввёл понятие электронных повесток в апреле. Тогда поправки были внесены задним числом в старый законопроект и приняты фактически без обсуждения.
  • Работа над реестром военнообязанных ведётся как минимум с прошлой осени: в ноябре Владимир Путин подписал указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета». Согласно документу, Минобороны, Минцифры и губернаторы должны были до конца 2022 года оцифровать существующие в военкоматах данные о военнообязанных. А после этого к апрелю 2024 года совместно с Минобороны и другими ведомствами создать полную базу военнообязанных.

Поделиться