Депутат Госдумы назвал ЧВК «Вагнер» «незаконным вооруженным формированием» и обещал мобилизованным лишение свободы за переход к Пригожину

Главарь ЧВК предложил чиновнику «дуть на фронт»

Дата
15 мая 2023
Автор
Редакция

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Соболев пригрозил мобилизованным лишением свободы сроком до 15 лет за переход на службу в ЧВК «Вагнер». Так он прокомментировал видео с ульяновскими мобилизованными, в котором те выразили желание перейти в формирование Евгения Пригожина. 

«ЧВК — незаконное вооружённое формирование. Непонятно, где оно зарегистрировано и какие задачи выполняет. <…> Если они попали в части, пусть находятся в тех частях и выполняют те задачи, которые стоят. Они не могут уйти из армии на фронте. Есть ряд законов, которые запрещают какое-либо самовольное оставление частей и уголовно наказывают за это: от 10 до 15 лет [тюрьмы]», — сказал парламентарий. 

В ответ главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин назвал Соболева «картонным бздилой», «болтуном безмозглым» и предложил ему «дуть на фронт». «По мнению товарища Соболева, те, кто переходят на сторону Украины, в том числе сдаются в плен, им надо премию давать, а тех, кто идет в ЧВК „Вагнер“, их надо на 15 лет сажать. Поэтому товарища Соболева надо проверить, так сказать, анализ у него взять на дизентерию антироссийскую. Что хочется сказать человеку, который позорит слово „генерал“: бздило картонное, собирайся и дуй на фронт, покажи, на что ты способен, болтун безмозглый!» — заявил Пригожин.

В комментарии «Осторожно Media» Соболев пояснил, что речь шла о наказании для тех, кто самовольно оставляет части, боевые позиции и дезертирует, — а бойцы ЧВК «Вагнер» не должны садиться в тюрьму. При этом он повторил, что ЧВК — незаконное формирование. 

  • 14 мая связанный с ЧВК «Вагнера» паблик «Оркестр Вагнера» распространил видеообращение мобилизованных из Ульяновской области, в котором они попросили перевести их в группировку Пригожина.

Военные рассказали, что командование бросило их на позиции без снабжения, подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. «Мы все добровольцы, добровольно пришли защищать свою Родину, но в связи со сложившейся ситуацией мы хотим защищать Родину в подразделениях ЧВК „Вагнер“, чтобы мы знали, что за нашими спинами есть тыл, нас в любое время вывезут и нам сюда привезут боеприпасы», — заявили мужчины.

При этом часть других мобилизованных, которых ранее угрозами заставляли подписать контракты с ЧВК на заводе в Стаханове (Кадиевке), не выходят на связь уже более месяца, пишет ASTRA. По данным проекта, бойцы начали выполнять задачи в составе новой ЧВК «Волки».

  • Согласно статье 359 УК России, за наемничество предусмотрена уголовная ответственность.

Поделиться