Реджеп Эрдоган лидирует на выборах президента Турции. Но второго тура, скорее всего, не избежать

Если никто из кандидатов не наберет больше 50% голосов, второй тур пройдет 28 мая

Дата
14 мая 2023
Автор
Редакция

Обновлено: после обработки 99% бюллетеней у Эрдогана 49,4% голосов, у Кылычдароглу — 45%. Все идет к тому, что будет второй тур.

К 21:00 мск после обработки 63% бюллетеней Эрдоган набирает 51,4% голосов, кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу — 42,7%. По мере подсчета разрыв между ними сокращается.

Для победы в первом туре надо набрать более 50%. Если ни одному из кандидатов это не удастся, 28 мая пройдет второй тур.

Эрдоган правит Турцией 20 лет. В 2003 году он возглавил правительство, в 2014-м победил на первых прямых президентских выборах. При Эрдогане Турция превратилась из парламентской республики в президентскую, полномочия главы государства были сильно расширены.

После начала войны в Украине Эрдоган сохранил хорошие отношения с Владимиром Путиным. Как отмечает «Русская служба Би-би-си», Турция — единственная страна, через которую российский президент «может как-то общаться с Западом».

Кылычдароглу говорил, что не видит причин менять отношения с Россией. При этом за два дня до голосования он обвинил Россию в попытках вмешаться в выборы. О главном сопернике Эрдогана «Важные истории» писали здесь.

Поделиться

Мы используем cookie