Пропагандист Захар Прилепин ранен в результате взрыва автомобиля. Что известно о покушении

Писатель получил переломы ног, его охранник погиб. Перед взрывом из машины вышла дочь Прилепина

Дата
6 мая 2023
Автор
Редакция

Обновлено: Прилепин прооперирован в Нижнем Новгороде, он чувствует себя хорошо, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Задержанный по делу о покушении Александр Пермяков признался в попытке убить Прилепина. По словам мужчины, он заложил взрывное устройство на дороге и дистанционно взорвал его.

В субботу, 6 мая, в Нижегородской области было совершено покушение на российского писателя, пропагандиста и члена партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина. В результате взрыва автомобиля писатель получил переломы ног, точной информации о состоянии его здоровья нет. Находившийся за рулем охранник Прилепина погиб, перед взрывом из машины вышла дочь писателя, она не пострадала.

Ответственность за покушение взяли на себя украинские партизаны из группы «Атеш», созданной в сентябре 2022 года. Еще в январе они сообщали, что выдали своим «агентам» заказ на убийство Прилепина. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о теракте, вскоре после покушения был задержан первый подозреваемый. По данным телеграм-канала «112», это уроженец Украины, недавно получивший российское гражданство.

Серьезно ли ранен Прилепин

По данным «112», мощность взрывного устройства составляла не менее трех килограммов тротилового эквивалента. В результате взрыва машину перевернуло, образовалась воронка глубиной около метра.

Первые новости о состоянии писателя были противоречивыми. Российские телеграм-каналы сообщали, что он получил серьезные травмы ног и находится в тяжелом состоянии. При этом пресс-служба Прилепина и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сказали, что пропагандист «в порядке». Вскоре Никитин написал, что Прилепин получил «незначительные переломы», угрозы его здоровью нет.

Прилепина вертолетом доставили в нижегородскую больницу, около 15:00 Mash сообщил, что врачи готовят его к операции. Они считают, что перевозить писателя в Москву опасно.

«Верстка» выяснила, что погибший охранник — бывший боец луганских сепаратистов Александр Шубин, служивший в батальоне Прилепина — Суркова. «112» отмечает, что он давно служил с Прилепиным, в 2018 году переехал в Нижний Новгород и продолжал работать с писателем. Шубин сопровождал Прилепина во время его нынешней поездки в Украину.

В январе пресс-секретарь Прилепина сообщила, что писатель подписал контракт с Росгвардией и отправился в Украину.

Где произошел взрыв

Автомобиль Audi Q7, в котором находился Прилепин, взорвали в 10:40 утра в поселке Пионерский в 50 км от города Бор Нижегородской области, сообщили в областной прокуратуре. 

По данным РБК, Прилепин возвращался в Москву из «ЛДНР», вероятно, организаторы покушения сопровождали автомобиль и прикрепили бомбу в тот момент, когда писатель выходил из машины. РБК и Mash пишут, что Прилепин останавливался, чтобы поесть в кафе. 

При этом известно, что в машине также была его дочь, а взрыв произошел после того, как ее высадили и автомобиль отъехал. Почему в таком случае Прилепин решил не брать девочку обратно в машину, непонятно. По данным Shot, девочку высадили на даче. Группа «Атеш», взявшая на себя ответственность за покушение, сообщила, что писатель ехал к родственникам в Нижний Новгород.

«Военный корреспондент» Семен Пегов написал, что у Прилепина есть «домик в тайге, расположенный вдали от цивилизации», а осуществившие покушение, по мнению «военкора», об этом знали.

Прилепин и война в Украине

Захар Прилепин с 2014 года поддерживает российскую агрессию против Украины. В 2015 году он стал советником бывшего главы «ДНР» Александра Захарченко, убитого три года спустя. В 2017-м Прилепин создал в «ДНР» свой батальон, заняв в нем должность политрука.

«Я как человек, бывший на трех войнах, конечно, я убивал людей. Ничего я при этом не чувствовал, это такая работа, как и любая другая», — говорил Прилепин в эфире «Дождя» в 2018 году.

«Я руководил боевым подразделением, которое убивало людей в больших количествах. Все, что мы делали, — это полный, галимый беспредел. Эти люди умерли, они похоронены. Они лежат в земле. Они просто убиты. И их много», — рассказывал пропагандист в 2019 году журналисту Алексею Пивоварову.

После начала полномасштабного российского вторжения в 2022 году Прилепин «лично организовывал гуманитарные миссии на новых территориях», рассказывала его пресс-секретарь. В январе 2023 года он подписал контракт с Росгвардией в звании майора и занял должность замкомандира по работе с личным составом в батальоне «Оплот». 4 мая Прилепин написал у себя в телеграм-канале, что «основной состав» батальона выводится из Украины по ротации.

Поделиться