Фактчек

Суд арестовал режиссерку и поэтессу Женю Беркович. Главное о деле об оправдании терроризма, заведенного из-за спектакля

Основа дела — экспертиза основателя псевдонауки «деструктологии»

Дата
5 мая 2023
Автор
Редакция

5 мая Замоскворецкий суд Москвы арестовал на два месяца режиссерку Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук — авторов спектакля «Финист — Ясный сокол» про женщин, желающих стать женами исламистов. Правоохранители увидели в спектакле оправдание терроризма.

Беркович и Петрийчук задержали 4 мая по делу об оправдании терроризма из-за спектакля «Финист — Ясный сокол». Он вышел еще в 2020 году и был номинирован на четыре премии фестиваля «Золотая маска». Спектакль получил две награды (Светлана Петрийчук — за драматургию, Ксения Сорокина — за работу над костюмами). В представлении речь идет о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию».

В Санкт-Петербурге у родственников Беркович прошел обыск по делу. Как пишет «Новая газета Европа», по адресу прописки находились мать Беркович, Елена Эфрос — создательница проекта «Сказки для политзаключенных», и бабушка Нина Катерли — писательница и правозащитница.

Журналисты обратили внимание, что еще два года назад разгромная рецензия на спектакль появилась на сайте издания «Национальный курс», связанного с провластным Национально-освободительным движением. Ее авторы называли спектакль «антироссийским», так как в нем «о православии говорится исключительно в негативном ключе», «оправдывается терроризм и экстремизм», «героизируются боевики ИГИЛ», и прямо обращались к правоохранительным органам. Нападки на спектакль были и позже: так, в октябре 2022 года в телеграм-канале «Национальный курс» появился репост сообщения о показе «Финиста» в Нижнем Новгороде, в комментариях пользователи потребовали наказать режиссера за оправдание терроризма. 

Дело Беркович и Петрийчук основывается на экспертизе основателя псевдонауки «деструктологии» профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева. Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел». Силантьев нашел в спектакле исламизм и феминизм. Правозащитники пишут, что дело возбудили 10 апреля 2023 года, а задержание произошло после «деструктологической экспертизы». 

«Деструктологией» называется псевдонаука, которую в 2018 году «открыл» Силантьев. Согласно его концепции, она изучает «совокупность деструктивных вызовов жизни здоровью и благосостоянию людей», среди них экстремизм, терроризм, «деструктивные субкультуры», «суицидальные игры», секты, маги, целители, «психокульты» и «медицинские диссиденты». «Первый отдел» отмечает, что Силантьев выступает за войну в Украине.

Также в экспертизе отмечается, что в спектакле не найдены признаки идеологии ИГИЛ и признаки «деструктивной субкультуры русских жен-неофиток террористов» и «русского ислама». Однако, как сказано в экспертизе, в спектакле есть признаки «идеологии радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России». «Отметим, что идеология радикального феминизма, основанная на идее имманентной униженности женщины, далеко не так безобидна. Деструктологическая наука фиксирует факты, когда усвоение данной идеологии приводило к осознанной подготовке и исполнению террористического акта. Так, в Красноярском крае некая гражданка, начитавшись произведений радикальной феминистки Андре Дворкин и взяв в качестве псевдонима ее имя, совершила вооруженное нападение на детский сад с целью убить всех мальчиков в нем», — сказано в сокращенной версии экспертизы, опубликованной «Медузой».

Театральный критик Алла Шендерова отмечает, что «Финист — Ясный сокол» «не может считаться оправданием терроризма, потому что он как раз вскрывает механизмы того, как террористы, члены запрещенной на территории России организации ИГИЛ, затягивают в свои сети ничего не подозревающих девушек и женщин, которые на родине оказались просто никому не нужны».

Поделиться