«Из средств радиолокационной борьбы — только эфэсошники с противодронными ружьями». Почему российские военные не сбили ударившие по Кремлю беспилотники

Не помогли ни старая система ПВО, ни установленные на московских крышах «Панцири»

Дата
3 мая 2023
Автор
Редакция

Что случилось

Днем в среду Кремль сообщил, что минувшей ночью кремлевскую резиденцию Владимира Путина атаковали два украинских беспилотника. Военные и сотрудники спецслужб с помощью средств радиолокационной борьбы вывели дроны из строя, «пострадавших и материального ущерба нет».

Атаку беспилотников в Кремле назвали террористической акцией и покушением на Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в момент удара по Кремлю президента там не было, в среду он работал в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. 

Судя по сообщениям на сайте Кремля, 3 мая Путин встретился в Ново-Огарево с губернатором нижегородской области Глебом Никитиным. Накануне президент был в Санкт-Петербурге, откуда, например, запустил по видеосвязи трамвайное движение в оккупированном Мариуполе.

«Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным», — говорится в конце сообщения на сайте Кремля.

Украинская сторона причастность к атаке на Кремль отрицает. «Мы не атакуем ни Путина, ни Москву», — заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции в Финляндии. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк написал, что «Украина ведет исключительно оборонительную войну и не атакует объекты на территории Российской Федерации». По его словам, Россия готовит масштабный террористический акт, а атака беспилотников на Кремль, как и задержание «диверсантов» в Крыму, может быть частью этой подготовки.

Ответственность за атаку на Кремль пока никто на себя не взял. Однако бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил изданию SOTA, что к инциденту «имеет отношение одна из знакомых ему структур». Ранее Пономарев говорил, что за убийством дочери философа Александра Дугина стоит «Национальная республиканская армия» (НРА), которой он якобы помогал. Помощник Пономарева Роман Попков публиковал в своем телеграм-канале «Роспартизан» сообщение о том, что НРА берет на себя ответственность за убийство «военкора» Владлена Татарского.

Что видно на видео

Еще ночью (в 03:16 мск) телеграм-канал «Соседи. Якиманка-Замоскворечье» опубликовал сообщение о «хлопках» и искрах в небе у Кремлевской стены. Сообщалось, что подсветка Кремля и Кремлевской набережной была выключена. На видео видно, как над Кремлем поднимается дым.

Остальные видео появились уже после официальных сообщений об атаке на Кремль. Телеканал ТВЦ выложил кадры атаки обоих беспилотников — они взрываются над Сенатским дворцом. Судя по времени на часах Спасской башни, первый беспилотник взорвался примерно в 02:27, второй — в 02:43. 

На видео, снятом, как отмечает «Верстка», из здания рядом с торговым центром ГУМ, видно, как один из беспилотников взрывается над куполом Сената. Также на нем видны люди, поднимающиеся на крышу.

Еще одно видео показывает пожар на крыше Сенатского дворца.

Почему не сработала ПВО

Военных экспертов, с которыми поговорили «Важные истории», не удивляет, что беспилотники успешно преодолели российскую систему ПВО. 

«Украинские власти отрицают, что это их дроны. Но, думаю, все всё понимают. У ВСУ есть беспилотники, способные долететь до Москвы, это и UJ-22, которые уже падали в Московской области, и китайские дроны Mugin-5», — говорит военный аналитик Ян Матвеев.

По словам военного эксперта Кирилла Михайлова, советская и российская система ПВО создавалась для войны с НАТО — «когда на тебя летит много больших самолетов, крылатых ракет». Сбивать небольшие дроны она не может. 

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работу

В начале 2023 года военные начали создавать систему ПВО непосредственно в Москве, в частности в центре города появились установки «Панцирь-С1». Однако Михайлов считает, что новая система «не отработана». «Судя по тому, что какие-то непонятные чуваки лезут на купол перед прилетом, есть ощущение, что все средства радиолокационной борьбы заключаются в эфэсошниках с противодронными ружьями», — говорит эксперт. По его словам, у России нет интегрированной системы ПВО, а военным не хватает опыта: «Когда человек на радаре засекает цель, после чего кто-то звонит эфэсошникам и они лезут на крышу с дронобойками, — это не интегрированная система ПВО, это херня».

Матвеев отмечает, что установленные в Москве «Панцири» нужны именно для уничтожения дронов, но сейчас у них есть сложности с локаторами. «Российские РЛС работают не очень хорошо из-за отставания технологий и санкций. Собственно поэтому дроны и проникают так далеко в небо России — их просто не обнаруживают», — говорит он.

В версию о том, что Россия сама атаковала Кремль, оба аналитика не верят. «Если сами, то цель такой фальсификации должна быть невероятно высока. Ядерный удар? Бомбить Кремль самим просто ради чего-то второстепенного выглядит странно, ведь это чудовищный удар по имиджу», — уверен Матвеев.

Удар по Кремлю России не нужен, поскольку у нее и так давно уже развязаны руки, чтобы «заниматься откровенным террором», говорит Михайлов. В качестве примера он приводит недавний ракетный удар по Умани Черкасской области, в результате которого погибло более 20 человек. 

Россияне давно могли бы нанести удары по «центрам принятия решений» в Киеве. «Вопрос — чем? Вокруг Киева есть, я бы сказал, опытная система ПВО: их бьют и ракетами, и дронами, но они уже навострились все это сбивать. Во время последних массированных атак именно по Киеву ничего не прилетало», — говорит Михайлов. С появлением американских комплексов Patriot эта система должна была стать еще надежнее. Кроме того, Зеленский и другие украинские лидеры могут укрыться в бункерах, сделанных в советские времена на случай ядерного удара.

В возможность ядерного удара со стороны России Михайлов не верит: «Никто всерьез не воспримет немножко обгоревший купол одного из зданий Кремля как повод для ядерного удара по Украине».

Поделиться

Мы используем cookie