«Какая тут цель? Дети маленькие?» Очевидцы российского удара по многоэтажке в черкасской Умани — о гибели 23 местных жителей, среди которых шестеро детей

Украинские спасатели завершили поисково-спасательную операцию. Разбор шел более суток. Найдены тела трех мальчиков (от 1,5 до 17 лет) и трех девочек (от 8 до 14 лет), сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.

Дата
29 апр. 2023
Автор
Редакция
«Какая тут цель? Дети маленькие?» Очевидцы российского удара по многоэтажке в черкасской Умани — о гибели 23 местных жителей, среди которых шестеро детей
Цветы и игрушки на месте гибели жителей Умани, 28 апреля 2023 года. Фото: Стас Юрченко, Ґрати

Украинские спасатели завершили поисково-спасательную операцию на месте разрушенной российским обстрелом многоэтажки в Умани Черкасской области, сообщили в МВД Украины. 

Работы шли более суток. В процессе идентификации тел погибших в разрушенной многоэтажке в Умани выяснилось, что погибли шестеро детей, а не четверо, как считалось ранее: три мальчика (1,5, 16 и 17 лет) и три девочки (8, 11 и 14 лет), отметил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. По его словам, количество погибших от этого не изменилось — 23 человека. Из них идентифицировали 22 тела. Ранены 18 человек. «Мои искренние соболезнования близким погибших. Мы накажем это зло. Мы не позволим ему расти. Мы обязательно выстоим и победим», — добавил Клименко.

Российская армия обстреляла Украину крылатыми ракетами Х-101 и Х-505 в ночь на 28 апреля. Ракеты выпустили самолеты с акватории Каспийского моря: по сообщению Воздушных сил ВСУ, всего было 23 ракеты, 21 из которых сбила противовоздушная оборона. Одна из них попала в жилой девятиэтажный дом в Умани. Была уничтожена половина квартир первого подъезда, где жили 109 человек, сообщают журналисты «Ґрат». «Важные истории» пересказывают главное из репортажа издания.

«Какая тут цель? Дети маленькие?»

На крыше разрушенной девятиэтажки трепещет изодранный украинский флаг. «Это рембазовский дом. Его построили в середине 1980-х. Квартиры получили рабочие рембазы. Дом панельный, и от ракеты перекрытия просто схлопнулись», — говорит мужчина в гражданском, который представляется Николаем. Он живет в доме напротив. Оповещение о воздушной тревоге ему пришло в 4:03 утра — уже в 4:26 прозвучали взрывы. «Я выглянул в окно — смотрю, зарево», — вспоминает он.

Мужчина по имени Вадим также проснулся от звуков взрывов. «Буквально пару минут звонит жена моего товарища, который сейчас воюет. Мы с ними очень дружим. У нее двое детей — мальчику полтора года и девочка 13 лет. Она мне звонит и плачет: „Вадик, спасай нас, мы задыхаемся“. Я встаю, одеваюсь и вылетаю. Сюда прибегаю, тут еще не было ни пожарных, никого. Увидел нескольких парней, говорю: пошли детей спасать. Двое пошли со мной в подъезд. Мы поднялись на седьмой этаж. Там гарь, дым страшный. Мы забежали в тамбур, а у них двери завалены. Мы выбежали назад, легли на пол, немного отдышались и со второго раза забежали и достали их. Знакомая с дочкой вышли сами, а малыша мы вынесли», — рассказывает он. «Думали, что война еще не зацепила, и тут на тебе — такой прилет», — добавляет он.

Местные жители на месте разрушенного ракетой дома
Местные жители на месте разрушенного ракетой дома
REUTERS/Anna Voitenko

Жительница дома Зинаида, невысокая темноволосая женщина в зеленых штанах, рассказывает, как взрывом их с мужем подкинуло в спальне. «Мы спали в крайней комнате — это нас и спасло: в кухне и туалете потолки и двери упали. Мы вскочили, стали искать одежду, думали спуститься вниз, но двери входные заблокированы, там все плавится и горит оттуда», — говорит она. Они с мужем вышли на балкон и стали ждать, пока их снимут спасатели. В первую очередь снимали детей, через два часа после прилета сняли с балкона и супругов.

«Наших соседей через коридор обоих больше нет, этажом выше — нет двоих, ниже — нет троих. Все покойные. Один мужчина уцелел — в туалет сходил. А его жена погибла. Тут жилищный массив, ничего нигде нет. Я вообще не понимаю, зачем эту ракету сюда пускать. Какая тут цель? Дети маленькие? Боже, у нас столько здесь маленьких детей было, что их уже нет. Год и четыре месяца, восемь, четырнадцать лет», — плачет она.

С фасадной стороны дома спасатели достали из завалов подвалов еще два тела — ребенка и взрослого. Их поместили в пакеты — большой черный и маленький белый. 

Местная жительница на фоне разрушенного дома
Местная жительница на фоне разрушенного дома
REUTERS/Carlos Barria

В шесть часов вечера 28 апреля в Умани вновь звучит сигнал воздушной тревоги. Спасатели просят собравшихся (в основном женщин с детьми и подростков) пройти в бомбоубежище: в подвал школы в двухстах метрах от разрушенного здания. 

Мужчина в костюме медика Красного Креста играет в шахматы с маленькой девочкой. Подростки тихо начинают петь гимн Украины. Увидев одобрение на лицах взрослых, начинают петь громче и в конце кричат «Слава Украине!». «Героям слава!» — отвечают собравшиеся. 

Молодая женщина ищет психолога: только что отвела в дальнюю часть подвала шестилетнюю девочку и ее маму, которые жили в разрушенном доме, — у ребенка от сигнала воздушной тревоги случилась истерика. Психолог, молодой парень в форме спасателя ГСЧС, спускается в подвал через несколько минут.

  • Сергей Крук, глава ГСЧС сообщил, что спасатели эвакуировали 70 человек.
  • «Ракета по Умани, по городу, который абсолютно мирный, известный миру тем, что принимал ежегодно десятки тысяч паломников-хасидов… Только абсолютное зло может устраивать такой террор против Украины», — сказал Владимир Зеленский в вечернем обращении. Минобороны России заявило, что целилось в «пункты дислокации резервов» украинской армии и попало «точно в цель».

Поделиться

Мы используем cookie