«Это наш единственный источник пропитания». У жителей дагестанского села забирают земли

Мужчина из села Куруш рассказал «Важным историям», как земли, где люди пасут скот, передают национальному парку

Дата
26 апр. 2023
Автор
Редакция

Жители села Куруш в Докузпаринском районе Дагестана обратились к Владимиру Путину и главе республики Сергею Меликову с жалобой, что местные власти передали их земли национальному парку «Самурский». На этих землях курушцы пасут скот, для некоторых из них это единственный источник заработка, пока их родственники воюют и погибают в Украине.

«Наши участки продали без разрешения»

«Уважаемый Владимир Владимирович Путин, к вам обращается родитель погибшего сына на Украине, участника СВО, — так начинается обращение одного из жителей. — Наши земельные участки без нашего согласия были переданы национальному парку. Захватили наши участки и пастбищные земли [неразборчиво] без нашего ведома. За них мы ежегодно платили и сейчас платим налоги. До сих пор продолжается раздача земельных участков».

Парк «Самурский» был создан постановлением правительства в декабре 2019 года. В ноябре 2021-го Минприроды присвоило ему статус национального парка. Он состоит из двух кластеров — равнинной «Дельты Самура» (10 га) и высокогорного «Шалбуздага» (38 га). Отобранные у курушцев земли оказались частью «Шалбуздага».

Житель села Наиль (имя изменено) рассказал «Важным историям», как у него и его односельчан отбирают земли. По его словам, их продали без разрешения жителей, деньги они не получили.

«В 2019 году без нашего разрешения продали наши земельные участки под национальный парк „Самурский“. Местные власти заинтересованы в наших землях, потому что хотят развивать туризм. Глава села своих людей подтянул, дал им работу [над проектом]», — отмечает Наиль.

«Их [руководителей] люди не интересуют вообще. Им неинтересно, как они работают, живут, на что живут. До сих пор на сегодняшний день газа нет в селе. Люди пользуются кизяком, чтобы зимой нагревать дома, холодная вода постоянно замерзает [в кранах]», — говорит Наиль.

Также он отметил, что на сельскохозяйственных землях Куруша начали строить гостиницу, но кто именно это делает, ему неизвестно. На территории кладбища села идет застройка для нового участка МЧС.

Жители Куруша во время записи обращения к Путину
Жители Куруша во время записи обращения к Путину
«Голос Дагестана»

«Вот наших предков выкопали они всех. Вот такое отношение к мертвым в современном мире», — говорит на видео неизвестный мужчина, нашедший пакет с человеческими костями, в том числе черепа, на территории Куруша.

«Это они могилы наших дедов раскопали, которые воевали за нас [в Великую Отечественную войну], — подтвердил «Важным историям» Наиль. — Они начали копаться, выкинули кости захоронений 1940–1970-х годов. Глава села сказал, что все равно надо строить, потому что генерал сказал здесь строить». 

Как рассказывает еще один местный житель, сначала под застройку МЧС отдали участок Наиля. Затем приезжавшие люди из МЧС решили, что это слишком далеко от села, и перенесли стройку на кладбище.

Наиль рассказал, что у него есть родственники и друзья, участвующие в войне с Украиной. Один из родных погиб. «Мои племянники, мои друзья, мой двоюродный брат в Украине, они все воюют. А сельсовет своих ребят всех спрятал: не отправлял, не показывает, где они находятся. А нормальные люди за родину, за государство по повесткам, как положено, пошли. Здесь у меня тоже претензии есть, потому что, раз все-все должны служить, тогда все и служим. А моему родственнику дали повестку в ночи и сказали быть на следующий день в Махачкале. Он поехал и его отправили [на войну] без обучения, без ничего, а через неделю он оказался на штурме в первых рядах. Там и умер», – говорит мужчина.

Участники войны тоже обратились к Путину

25 апреля в телеграм-канале члена Общественной палаты Дагестана Шамиля Хадулаева появилось видео от участников войны в Украине — жителей Куруша. Девять военнослужащих с автоматами в руках обратились к Путину с просьбой оставить земли села его жителям.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работу

«Жители нашего небольшого аула занимаются животноводством — это наш единственный источник заработка и пропитания. Наши земли, приусадебные пастбищные земли для сенокоса переданы для формирования национального Самурского парка. Мы понимаем, что, возможно, это ляжет в основу развития туризма нашей республики. Однако мы не должны жертвовать нашим хлебом», — сказал один из военных.

Мужчина добавил, что документы для образования нацпарка были подготовлены без ведома односельчан. «Для жителей села на кадастровой карте осталась только земля, где наши дома. В дальнейшем это побудит жителей переселиться из этого села, так как землю у нас забирают», — отметил мужчина. По его словам, о том, что под парк изымают земли Куруша, местные узнали только 5 марта, а все документы на создание парка были утверждены в «самых верхних инстанциях власти Дагестана». 

Что говорят власти

В день публикации видео военных власти Дагестана отреагировали на жалобы жителей Куруша. Минприроды республики заявило, что им разрешено пасти скот на территории пастбищ, а при проектировании нацпарка проводились общественные слушания с участием жителей.

«За все время функционирования национального парка не поступало ни одного обращения или жалобы от местных жителей по вопросам препятствования хозяйственной деятельности. Не поступало таких обращений и от правоохранительных и судебных органов», — говорится в заявлении Минприроды республики.

Также министерство отметило, что на 82% территории кластера «Шалбуздаг» местным жителям разрешено вести хозяйственную деятельность, в том числе пасти скот и косить траву, а более чем на половине территории разрешена любая сельскохозяйственная деятельность.

Худулаев утверждает, что никаких слушаний не было. «Когда, где и кем проводились слушания с курушцами? Где протокол, где видеосъемка, где заблаговременное оповещение жителей села о подобных слушаниях?» — написал он в телеграме.

Поделиться