Владимир Кара-Мурза приговорен к 25 годам лишения свободы

Суд признал политика виновным в госизмене, «фейках» о российской армии и участии в деятельности «нежелательной» организации

Дата
17 апр. 2023
Автор
Редакция

Мосгорсуд приговорил политика Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима. Он признан виновным по трем статьям: Кара-Мурза получил 18 лет за госизмену, семь лет за распространение «фейков» о российской армии и три года за участие в деятельности «нежелательной» организации. Когда человека обвиняют по нескольким статьям, суммарный срок не может превышать 25 лет.

Мосгорсуд дал Кара-Мурзе именно тот срок, который требовал прокурор. Также Кара-Мурза оштрафован на 400 тысяч рублей. После освобождения из колонии в его отношении шесть месяцев будет действовать ограничение свободы и семилетний запрет на журналистскую деятельность. Адвокат Мария Эйсмонт сообщила ТАСС, что защита Кара-Мурзы будет подавать апелляцию. Политик находится под стражей с апреля прошлого года, свою вину он не признает.

Первым против Кара-Мурзы возбудили дело о «фейках». Поводом послужило его выступление в палате представителей штата Аризона в США, рассказывал его адвокат Вадим Прохоров. Политик заявил, в частности, что российская армия бомбит жилые районы, больницы и школы. «Это военные преступления, которые были инициированы диктаторским режимом в Кремле», — сказал Кара-Мурза в США.

Позднее политика обвинили в сотрудничестве с «нежелательной» организацией — фондом «Открытая Россия». В октябре Кара-Мурзе предъявили обвинение в госизмене. По словам адвоката политика, Прохорова, никакие секретные документы на судебных слушаниях не рассматривались, а в госизмене Кара-Мурзу обвинили за публичные выступления в США и Европе, где он говорил о государственном терроре в России, о фальсификациях на выборах и называл Россию страной-агрессором в войне с Украиной.

10 апреля Кара-Мурза выступил в суде с последним словом, текст выложен в его твиттере.

В конце марта Прохоров говорил, что врачи обнаружили у политика полинейропатию — «существенное поражение сосудов на обеих ступнях». Месяцем ранее Прохоров рассказывал, что у Кара-Мурзы начали неметь конечности. Адвокат связал это с отравлениями в 2015 и 2017 годах.

В феврале 2021 года расследовательская группа Bellingcat установила, что перед первым отравлением за Кара-Мурзой следили сотрудники ФСБ, в том числе Константин Кудрявцев — предполагаемый участник отравления Алексея Навального.

Поделиться

Мы используем cookie