«Нельзя несколько месяцев оставаться под контролем России». Как НАТО меняет свою оборонную стратегию из-за войны в Украине

В альянсе считают, что в случае российского вторжения надо защищать «каждый дюйм» своей территории с первого дня вторжения, пишет New York Times

Дата
17 апр. 2023
Автор
Редакция

Вторжение России в Украину заставило НАТО пересмотреть свою оборонную стратегию, пишет New York Times. 

В течение последних десятилетий в отношении России НАТО руководствовалось принципом «сдерживания с помощью угрозы ответного удара». Это означает, что страна (или страны), на которую нападет Россия, должна некоторое время сдерживать силы противника — до тех пор, пока союзные силы, в первую очередь армия США, не прибудут в район боевых действий и не нанесут ответный удар.

Теперь в НАТО считают, что союзные силы должны вступить в бой сразу после начала вторжения. «Нельзя несколько месяцев оставаться под контролем России [и ждать], пока подойдет кавалерия», — заявил Камиль Гранд из Европейского совета по международным отношениям, до недавнего времени работавший советником генсека НАТО по оборонным инвестициям. По его словам, представители стран Центральной и Восточной Европы говорят, что НАТО должно защищать «каждый дюйм» своей территории с первого дня вторжения. 

New York Times отмечает, что страны Балтии и Польша начали опасаться «любого периода» российской оккупации, после того как стало известно о военных преступлениях россиян в Украине. Также представители этих стран отмечают, что в первые дни вторжения Россия захватила территории, превышающие площадь некоторых стран Балтии.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работу

НАТО начало постепенно менять свою оборонную концепцию после аннексии Россией Крыма в 2014 году. Так, альянс решил разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по одному батальону. После начала полномасштабной войны батальоны отправили также в Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию. Однако суммарная численность этих восьми подразделений, по данным НАТО, составляет лишь 20 232 человека. В альянсе считают, что в каждой из восьми стран должна быть размещена бригада численностью 4–5 тысяч человек, говорит Роберт Белл, до 2017 года занимавший должность советника в представительстве США в НАТО.

Также НАТО планирует повысить боеспособность своих ПВО — за 30 лет после окончания холодной войны она значительно снизилась.

В случае военного конфликта НАТО может выставить 13 корпусов численностью 40–50 тысяч человек каждый (всего — 520–650 тысяч человек), пишет New York Times. Однако, по словам высокопоставленного офицера НАТО, сейчас это число значительно меньше. Командование должно решить, где надо разместить имеющиеся в его распоряжении силы на случай кризиса.

В НАТО считают также, что в случае войны военные могут столкнуться с логистическими проблемами. Они возникли даже при поставках оружия Украине на территории Польши, где сейчас нет боевых действий. Если же технику придется перевозить в условиях войны, это будет значительно сложнее.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie