Российская армия потеряла свыше ста комплексов радиолокационной разведки и радиоэлектронной борьбы на общую сумму свыше миллиарда долларов

К таким выводам пришли аналитики OSINT-проекта Molfar

Дата
15 апр. 2023
Автор
Редакция
Российская армия потеряла свыше ста комплексов радиолокационной разведки и радиоэлектронной борьбы на общую сумму свыше миллиарда долларов
Российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин» / Минобороны via AP

Российская армия потеряла 133 комплекса радиолокационной разведки (РЛС) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на общую сумму более миллиарда долларов. К таким выводам пришли аналитики OSINT-проекта Molfar.

Наибольшее количество РЭБ и РЛС было уничтожено на Киевском, Харьковском и Херсонском направлениях. Среди уничтоженных ВСУ российских комплексов — «Зоопарк», «Борисоглебск» и «Житель». При этом 13,5% комплексов на сумму около 135 миллионов долларов были захвачены ВСУ и «сейчас работают на победу Украины», отмечают аналитики.

Главные потери российские войска понесли в марте и сентябре 2022-го, а также в марте этого года. 

«Это свидетельствует о хорошей подготовке украинских Вооруженных сил к масштабным военным операциям и способности эффективно уничтожать новейшее вооружение российских войск», — резюмируют эксперты Molfar.

  • Ранее Washington Post со ссылкой на секретные документы американских военных из масштабной утечки сообщила, что подразделения российского спецназа потеряли до 95% бойцов в Украине. Это произошло в начале войны, когда российские командиры решили использовать спецназ на фронте, чтобы поддержать темп наступления, а также потому что не доверяли «обычным» подразделениям. На восстановление боеспособности понадобится десять лет, посчитали эксперты.
  • New York Times со ссылкой на еще один документ утечки писала, что ФСБ обвиняет Минобороны России в сокрытии данных о потерях в войне с Украиной. По оценкам спецслужбы, Россия потеряла около 110 тысяч человек убитыми и ранеными. Американские военные оценивают потери России в 189,5–223 тысячи человек, из них убитыми — 35,5–43 тысячи. Потери Украины оцениваются в 124,5–131 тысячу человек, из них убитыми — 15,5–17,5 тысячи.

Поделиться