Владимир Путин похвастался инфляцией ниже 4%. Это эффект высокой базы: из подсчетов выпал рекордный в XXI веке скачок цен

Инфляция за два года превышает 20%

Дата
13 апр. 2023
Автор
Редакция

Во вторник Владимир Путин заявил, что на 3 апреля годовая инфляция в России составила 3,3%, а по итогам текущего месяца опустится ниже 3%. «Впервые за долгое-долгое время инфляция оказалась ниже целевого ориентира ЦБ [4%]», — сказал президент. Накануне Росстат обнародовал данные, согласно которым по итогам марта годовая инфляция составила 3,51%, хотя еще месяцем ранее этот показатель был равен почти 11%.

Такое падение годовой инфляции во многом объясняется эффектом высокой базы: из подсчетов выпал резкий скачок цен, случившийся в начале войны, рассказал Bloomberg экономист Александр Исаков.

В данных Росстата о ежемесячном росте потребительских цен говорится, что в марте прошлого года месячная инфляция (к февралю) составила 7,61%. Это самый резкий месячный скачок с января 1999 года, когда инфляция к декабрю 1998-го была 8,38%. В годовой инфляции с апреля 2022-го по март 2023 года он не учтен. Инфляция за два года, с апреля 2021-го по март 2023-го, по данным онлайн-калькулятора на сайте «Инфляция в России», составляет 20,34%.

Исаков считает, что в ближайшие месяцы инфляция может вырасти из-за ослабления рубля по отношению к доллару, нехватки рабочей силы (значит, вырастут зарплаты) и низкого урожая (может подорожать продовольствие). К тому же дальше эффект базы будет работать на увеличение инфляции: впереди у нас несколько месяцев, в которых в прошлом году цены снижались (июнь – август; 0,05% в сентябре 2002 года). Когда они будут уходить из базы, годовая инфляция будет расти. Консенсус-прогноз более 30 аналитиков, регулярно опрашиваемых Центробанком, — 6% по итогам этого года.

Слишком медленный рост цен, на самом деле, столь же вреден для экономики, как и слишком быстрый. Это признак проблем: люди и компании почему-то не хотят тратить деньги. «Низкая инфляция — лучший показатель того, что происходит в [российской] экономике. Спрос остается низким, покупатели ведут себя осторожно», — говорит директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

Поделиться

Мы используем cookie