Запрет на выезд, автоматическое уведомление и санкции за неявку. Чем грозят поправки об электронных повестках

Разбираем изменения к закону о воинской обязанности

Дата
11 апр. 2023
Автор
Редакция

Госдума единогласно приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в законопроект об электронных повестках военнообязанным. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Что из него следует — главное:

Кого касается законопроект?

Всех военнообязанных. Норма рассчитана как для призыва на срочную службу, так и на мобилизацию или военные сборы.

Можно ли избежать получения повестки?

Судя по тексту законопроекта — нет. Согласно поправкам, повестки будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной — в виде уведомлений в кабинете на «Госуслугах». Если письменную повестку принесли домой или на работу, то она будет считаться врученной, даже если военнообязанный получил ее не лично, а это сделал кто-то за него. Электронные повестки будут считаться полученными с момента размещения в личном кабинете. 

Депутаты предусмотрели удаление аккаунта на «Госуслугах»: повестка в любом случае будет считаться полученной «по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток». Доступ к новому реестру граждане могут получить в МФЦ.

Можно ли уехать из страны?

Поправки регламентируют запрет на выезд за границу в день вручения повестки. «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации», — говорится в документе. Снимается ограничение только после явки в военкомат: планируется, что обновление появится в автоматическом режиме в едином реестре военнообязанных.

Что грозит за неявку по повестке?

Согласно нововведениям, по повестке нужно прийти в военкомат в течение 20 дней. Если этого не сделать, то предусмотрены следующие меры:

  • запрет на регистрацию ИП;
  • запрет на регистрацию в качестве самозанятого;
  • приостановка регистрации недвижимости и постановки ее на кадастровый учет;
  • ограничение права на управление транспортными средствами; 
  • запрет на регистрацию транспортных средств;
  • отказ в заключении кредитного договора и договора займа.

Дополнительные меры, «обеспечивающие явку», могут устанавливать региональные власти, например ограничивать выплаты, льготы и другие меры поддержки.

31 марта глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что рассылать повестки через «Госуслуги» не будут, так как это не предусмотрено законом.

  • В феврале стало известно, что в России готова тестовая версия базы военнообязанных. Она позволит властям оперативно закрывать границу для тех, кто подлежит мобилизации, а также искать их по городским камерам, сообщали журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло. Также сообщалось о планах властей оснастить наземные погранпереходы на российских границах камерами с функцией распознавания лиц, чтобы исключить выезд из страны граждан, находящихся в розыске или под запретом выезда. 

По разным оценкам, после объявления Путиным мобилизации Россию покинули от 500 тысяч до более миллиона человек.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie