«Невероятно полезная для России информация». Главное об утечке секретных документов о войне в Украине

Рассказываем, где и когда появились документы и о чем в них говорится

Дата
8 апр. 2023
Автор
Редакция

В социальных сетях появились новые секретные документы американских военных о войне в Украине, борьбе с терроризмом и других операциях США на Ближнем Востоке, в Китае и Тихоокеанском регионе, пишет New York Times. Газета утверждает, что документы подлинные, однако перед публикацией их отредактировали. Американские спецслужбы пытаются найти источник утечки. 

Что известно об источнике утечки

Первой про утечку 6 апреля написала New York Times. Тогда речь шла только о документах, касающихся войны в Украине, их публиковали, в частности, пророссийские телеграм-каналы. На пяти сфотографированных страницах описывалась ситуация на фронте на 1 марта.

Во второй партии выложенных фото, по данным New York Times, было более 100 документов, их обнаружили «в „Твиттере“ и на других сайтах». Журналисты упоминают «Телеграм», а также анонимный форум 4chan.

Эксперт расследовательской группы Bellingcat Арик Толер пишет, что еще 1–2 марта документы появились на популярной у геймеров платформе Discord. Их нашел пользователь с ником Lucca и опубликовал на своем сервере в Discord. Сейчас, по словам Толера, сервер удален.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Министерство юстиции США начало расследование утечки. Источник в американских спецслужбах рассказал New York Times, что Украина, скорее всего, не имеет отношения к утечке, потому что у украинских военных нет доступа к таким документам. 

Reuters со ссылкой на трех анонимных американских чиновников пишет, что за утечкой может стоять Россия.

Washington Post отмечает, что все проанализированные изданием документы, похоже, «поступили из одного источника». Каждую страницу, перед тем как сфотографировать, напечатали на принтере и сложили вчетверо одинаковым способом. Бывший начальник юридического управления в Агентстве национальной безопасности США Гленн Джерстелл рассказал, что напечатать такие документы можно только в месте с высоким уровнем безопасности, где все операции с документами фиксируются. Джерстелл считает, что это должно помочь расследованию.

Что говорят о подлинности документов

После публикации о первой части утечки американские чиновники подтвердили CNN подлинность документов. При этом, по их словам, они были «отредактированы в некоторых местах». Один из чиновников отметил, что указанные в документах цифры потерь украинской и российской армий не соответствуют оценкам американских военных. В документах сказано, что россияне потеряли 16–17,5 тысяч человек убитыми, а украинцы — 61–71,5 тысячи. По словам источника CNN, в Пентагоне считают, что потери России «значительно выше», а ВСУ потеряли убитыми меньше, чем сказано в документе.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работу

О несоответствии оценок потерь пишут и другие американские СМИ. Так, по данным New York Times, американские военные считают, что потери убитыми и ранеными в российской армии составляют около 200 тысяч человек, у ВСУ — более 100 тысяч.

После второй части утечки высокопоставленный сотрудник американской разведки заявил New York Times, что публикация документов стала кошмаром для разведывательного альянса «Пять глаз», куда входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Подлинность документов изданию подтвердил анонимный сотрудник Пентагона, также отметивший, что они были частично изменены.

Многие из опубликованных документов, похоже, были подготовлены для главы Объединенного комитета начальников штабов армии США, генерала Марка Милли, пишет Washington Post. Однако доступ к ним был и у многих других сотрудников. По словам другого источника, многие документы, вероятно, не были сфальсифицированы и соответствуют формату докладов ЦРУ для Белого дома, Пентагона и Госдепа.

О чем говорится в документах

Анализируя первую часть утечки, CNN пишет, что в ней есть информация о том, какое западное оружие используют ВСУ, а также о сроках поставок нового оружия. Также среди документов есть карта боев по состоянию на 1 марта с указанием расположения и численности частей противников. В еще одном документе содержится прогноз того, как в разных регионах Украины промерзнет почва и можно ли там будет использовать военную технику.

New York Times писала, что в документах есть информация о том, как ВСУ расходуют боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS. 

Проект The Cube, занимающийся военной аналитикой обратил внимание на информацию о военных «сил специальных операций» пяти стран, находящихся в Украине. В частности, в документах говорится, что в Украине находятся 50 военных из Великобритании и 14 из США.

Во второй части утечки есть важная информация о дефиците боеприпасов у украинских ПВО, отмечает New York Times. Из документа, датированного 23 февраля, можно сделать вывод, что еще в марте у украинцев должны были закончиться ракеты для немецких установок IRIS-T. В апреле ВСУ могут остаться без боеприпасов для американских NASAMS и своих «Буков», в мае — для систем «Оса» и одной из модификаций C-300.

Попавшие в соцсети данные могут быть «невероятно полезными» для российских военных, заявил Washington Post Дмитрий Альперович из аналитического центра Silverado Policy Accelerator. По его словам, россияне могут использовать ее для подготовки к украинскому контрнаступлению. О том, что опубликованная информация может быть полезна для российских военных, говорили и аналитики, опрошенные New York Times. При этом они отмечали, что появление документов в пророссийских ресурсах может говорить о том, что утечка — часть информационной кампании Кремля.

Поделиться