Представители сразу нескольких стран назвали возмутительным выступление Марии Львовой-Беловой в Совете безопасности ООН. Ее участие в неформальном заседании организовала Россия, в апреле председательствующая в Совбезе. Уполномоченная по правам ребенка рассказала свою версию о том, как и почему украинские дети оказались в России. В ответ Львовой-Беловой напомнили, что именно за незаконную депортацию детей Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на ее арест.
Вечером в понедельник Россия объявила о проведении неформального заседания на тему «Дети и вооруженный конфликт: украинский кризис. Эвакуация детей из зоны конфликта». Кроме Львовой-Беловой участниками были заявлены еще несколько человек, в том числе уполномоченная по правам человека «ДНР» Дарья Морозова. Россия пыталась организовать ее выступление на Совбезе ООН еще в марте, но тогда члены Совета безопасности проголосовали против.
На этот раз по видеосвязи выступили все заявленные Россией спикеры.
Еще до начала заседания более 50 стран официально осудили сам факт его проведения. В их совместном заявлении сказано, что Россия, пользуясь своим положением в Совбезе ООН, будет «распространять дезинформацию по поводу масштабных похищений и незаконной принудительной депортации тысяч украинских детей».
Помешать России «распространять дезинформацию» попыталась Великобритания, выступившая против трансляции заседания на сайте ООН. «Если Мария Львова-Белова хочет отчитаться о своих действиях, она может сделать это в Гааге», — заявили в представительстве Великобритании в ООН. Для проведения трансляции нужно согласие всех 15 членов Совбеза — как постоянных, так и временных.
New York Times писала, что отказы в проведении трансляций крайне редки. Первый случай произошел в марте этого года, когда Китай выступил против трансляции заседания, посвященного нарушениям прав человека в Северной Корее. Западный дипломат, попросивший об анонимности, заявил журналистам, что, скорее всего, Россия организовала участие в заседании Львовой-Беловой намеренно, чтобы представить негативную реакцию на ее выступление как цензуру.
В итоге российская сторона провела трансляцию заседания в телеграм-канале Дмитрия Полянского — помощника постпреда России при ООН.
Когда Львова-Белова начала свое выступление, представители США, Великобритании, Албании и Мальты покинули зал.
Заявления Львовой-Беловой и других представителей российской стороны в целом повторяли тезисы российской пропаганды об «эвакуации» украинских детей. Детский омбудсмен несколько раз подчеркивала, что «никакого насильственного усыновления [украинских детей в России] не существует» и Россия якобы делает все, чтобы вернуть детей родителям или родственникам. Также участникам заседания показали несколько пропагандистских роликов, в том числе о том, как украинским детям хорошо в России.
После окончания «российской» части выступили несколько представителей стран – членов Совета безопасности. Многие из них сказали, что угроза безопасности украинским детям возникла из-за вторжения России в Украину. Также дипломаты напомнили, что в марте Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и Львовой-Беловой. Суд считает, что они могут нести ответственность за незаконную депортацию украинских детей.
По данным украинских властей, за время войны в России было депортировано более 19,5 тысячи детей, 328 из них удалось вернуть. 467 детей погибли, около тысячи ранены.