Институт изучения войны: ЧВК Вагнера захватила центр Бахмута

Вероятно, наемники попытаются закрепиться в центральных районах города, а потом будут наступать в сторону села Хромово, считают аналитики

Дата
4 апр. 2023
Автор
Редакция

Наемники ЧВК Вагнера захватили здание администрации Бахмута и продолжают продвижение в центре города, сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

В частности, аналитики ссылаются на видео с дрона, выложенное «военным корреспондентом» Александром Симоновым 3 апреля. На нем видны флаги России и ЧВК Вагнера, установленные, как утверждает Симонов, «над руинами городской администрации Бахмута».

Также ISW приводит заявление владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, сделанное им вечером 2 апреля. «Юридически мы взяли Бахмут, и командиры подразделений, которые брали администрацию и весь центральный квартал, понесут и поставят эти знамена», — сказал Пригожин, добавив, что за его спиной находится здание городской администрации. По словам владельца ЧВК, части ВСУ оставались в западных районах Бахмута.

Еще одним доказательством продвижения вагнеровцев в центре Бахмута ISW называет фото, выложенное связанным с ЧВК Вагнера телеграм-каналом Grey Zone. На нем, предположительно, снят боец ЧВК на фоне двери с табличкой «Бахмутская районная рада».

Вероятно, в ближайшее время бойцы ЧВК продолжат попытки закрепиться в центре Бахмута, а потом попытаются наступать на запад в направлении села Хромово, считают аналитики ISW.

Украинская сторона взятие россиянами центра Бахмута не подтверждала. Днем в понедельник представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил Reuters, что российские войска далеки от того, чтобы захватить город. «Они подняли флаг над каким-то туалетом. Прикрепили его на стену непонятно чего, повесили свою тряпку и сказали, что захватили город. Ну, хорошо, пусть думают, что они его взяли», — сказал Череватый.

Также новости о взятии Бахмута опровергали глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, командующий Сухопутными войсками Александр Сырский и заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

В утренней сводке Генштаба ВСУ от 4 апреля говорится, что россияне продолжают попытки захватить Бахмут.

Поделиться

Мы используем cookie