Финляндия официально вошла в НАТО. Граница между странами блока и Россией увеличилась в два раза

Это стало максимальным приближением альянса к границам России за все время

Дата
4 апр. 2023
Автор
Редакция

Финляндия официально вступила в НАТО, написал в своем аккаунте в «Твиттере» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Последней из 30 стран – членов Североатлантического альянса, одобрившей присоединение к нему Финляндии, стала Турция. Турецкий парламент ратифицировал протокол о вступлении Финляндии в НАТО в ночь на пятницу, 31 марта. За соответствующее решение проголосовали 276 турецких депутатов, никто не высказался против. 1 апреля на сайте государственного вестника Турции Resmi Gazete был опубликован указ Эрдогана, утвердившего это решение. Почти год Анкара требовала от Хельсинки сотрудничества в борьбе против запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП) и ее союзников. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал ратификацию протокола турецким парламентом, заявив, что это сделает военный альянс «сильнее и безопаснее». Он также выразил надежду, что к июлю ряды альянса пополнит и Швеция. Обе страны, в течение многих десятилетий придерживавшиеся нейтралитета, подали заявки на вступление в альянс вскоре после начала вторжения России в Украину.

Завершение членства Финляндии все еще требует, чтобы Турция передала ратифицированный протокол о присоединении в архив Государственного департамента США. После этого НАТО должно пригласить Финляндию к присоединению, а Финляндия должна подписать документ о присоединении и передать его в Госдепартамент США. Все эти процедуры планируют сделать в Брюсселе, чтобы финским или турецким чиновникам не пришлось ездить в Вашингтон, сообщает Helsingin Sanomat. В прошлом считалось, что членство вступает в силу только тогда, когда представитель страны передает документы о присоединении в Государственный департамент США в Вашингтоне.

Глава финского Минобороны Антти Кайкконен указал, что членство страны в альянсе — это оборонительное решение. «Не исключено, что Россия как-то отреагирует на наше членство в НАТО в ближайшее время. Но я думаю, что у России нет причин для беспокойства, потому что, я хочу ещё раз подчеркнуть, решение вступить в альянс продиктовано исключительно оборонительными соображениями», — отметил он в беседе с общественной телерадиовещательной корпорацией Yle.

Реакция России

В результате вступления Финляндии в НАТО граница между странами блока и РФ увеличится на 1340 километров — как отмечают западные медиа, «примерно вдвое». Это стало максимальным приближением НАТО к российским границам за все время существования альянса. Также Финляндия станет седьмой страной НАТО на Балтийском море, «что еще больше усложнит доступ России к побережью Санкт-Петербурга и ее небольшого эксклава — Калининграда».

В мае 2022 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что «у России нет проблем с этими государствами [Финляндией и Швецией]», поэтому «непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает». 

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сказал, что с пониманием относится к североатлантическим устремлениям скандинавских стран, «если они почувствуют себя лучше и спокойнее», но предупредил, что теперь они должны быть готовы к появлению у «порога» их дома «„Искандеров“, гиперзвуковых ракет и военных кораблей с ядерным оружием».

28 марта посол России в Швеции Виктор Татаринцев опубликовал статью, в которой, в частности, сообщил: «После вступления Финляндии и Швеции общая протяженность российско-натовских границ увеличится почти в два раза. Если кому-то до сих пор кажется, что это каким-то образом улучшит защищенность Европы, будьте уверены, новые члены враждебного блока станут легитимной целью для ответных мер со стороны России, в том числе военного характера».

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что военный потенциал России на западном и северо-западном направлениях будет усиливаться. 

«Будем укреплять наш военный потенциал на западном и северо-западном направлении. В случае размещения на территории Финляндии сил и средств других членов НАТО предпримем дополнительные шаги для надежного обеспечения военной безопасности России», — приводят его слова РИА «Новости».

  • 4 апреля ― годовщина основания НАТО. В этот день в 1949 году в Вашингтоне представители 12 стран ― США, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Дании, Исландии, Норвегии и Португалии ― подписали Североатлантический пакт о военно-политическом союзе.

Поделиться

Мы используем cookie