«Подняли флаг над каким-то туалетом». ВСУ опровергли взятие россиянами Бахмута

Украинские военные говорят о продолжении боев, глава Офиса президента Андрей Ермак назвал новости о захвате города фейком

Дата
3 апр. 2023
Автор
Редакция

Бои в районе здания администрации Бахмута продолжаются, российские войска не захватили город, заявил Reuters представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. «Бахмут — украинский, они [россияне] ничего не захватили и, мягко говоря, далеки от этого», — сказал Череватый.

Поздно вечером в воскресенье владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин объявил, что его наемники взяли Бахмут. Пресс-служба Пригожина выложила видео, на котором основатель ЧВК стоит с флагом и говорит, что позади него находится здание администрации города. 

«Юридически мы взяли Бахмут, и командиры подразделений, которые брали администрацию и весь центральный квартал, понесут и поставят эти знамена», — сказал Пригожин, добавив, что в западных районах города находятся украинские военные.

«Они подняли флаг над каким-то туалетом, — прокомментировал слова Пригожина Череватый. — Прикрепили его на стену непонятно чего, повесили свою тряпку и сказали, что захватили город. Ну, хорошо, пусть думают, что они его взяли».

Также в понедельник взятие российскими войсками Бахмута опроверг глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. «Бахмут — это Украина. Спокойно реагируйте на фейки тех, кто сочиняет „победу“, которой в реальности нет», — написал он.

В утренней сводке Генштаба ВСУ 3 апреля говорится, что накануне в Бахмуте украинские военные отбили более 20 атак противника. «Бахмут, Авдеевка и Марьинка остаются в эпицентре боев», — сказано в сообщении.

В конце марта западные военные отмечали снижение темпа наступления российской армии на Бахмут. По словам экспертов, это связано с нехваткой обученных солдат, военной техники, снарядов, а также с начавшейся распутицей. 

На прошлой неделе Владимир Зеленский в интервью Associated Press заявил, что Украина не может допустить потерю Бахмута. По его словам, если российская армия захватит город, то Владимир Путин «почувствует кровь, почувствует, что мы слабые, — он будет давить, давить, давить». Также Зеленский считает, что Путин попытается «продать» эту победу российскому обществу, Западу, Китаю и Ирану. В результате на украинскую власть начнется давление, чтобы она пошла на компромисс с Россией, считает Зеленский.

Поделиться