«Это не то, что должно было взорваться». Главное об убийстве «военкора» Владлена Татарского

Что известно о задержанной Дарье Треповой, и почему Институт изучения войны связывает теракт с Кремлем

Дата
3 апр. 2023
Автор
Редакция

2 апреля в Санкт-Петербурге в кафе Street Food Bar № 1, которое принадлежит основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, произошел взрыв во время «творческого вечера» «военкора» Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). 

В результате взрыва Татарский погиб, еще 32 человека получили ранения. Власти Петербурга заявили, что выплатят семье погибшего Татарского один миллион рублей. Тяжелораненым выплатят по 500 тысяч рублей, остальным пострадавшим — по 250 тысяч. 

Изначально взрыв начал расследоваться по статье об «убийстве общеопасным способом» (пункт «е» части 2 статьи 105 УК), затем Следственный комитет переквалицифировал дело на теракт (часть 3 статьи 205 УК).

Национальный антитеррористический комитет и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвали его терактом. «Россия столкнулась с киевским режимом, который поддерживает террористические действия. <...> Именно поэтому проводится специальная военная операция», ― заявил Песков. 

НАК также связал убийство Татарского с «украинскими спецслужбами» «с привлечением агентуры» из людей, сотрудничающих с ФБК Алексея Навального. Директор ФБК Иван Жданов написал в ответ, что, по его мнению, в реальности пропагандиста устранили сами фээсбэшники, но российским спецслужбам «очень удобно приписать сюда и ФБК», потому что нужен «не только внешний абсолютный враг в виде Украины, но и внутренний в виде команды Навального».

Что известно о задержанной 

Следствие утверждает, что самодельное взрывное устройство было заложено в статуэтку, которую подарила «военкору» посетительница в черном плаще, 26-летняя Дарья Трепова. Очевидцы сообщали, что незадолго до взрыва Трепова представилась художницей Настей, которая «хотела делать героику СВО, но пока сделала бюст». Позже сети появилось видео, на котором девушка вручает статуэтку Татарскому и принимает его приглашение остаться на сцене.

Трепова замужем за членом «Либертарианской партии» Дмитрием Рыловым, который сейчас находится в эмиграции. Проект «ОВД-Инфо» упоминал пару с именами Дарья Трепова и Дмитрий Рылов среди петербуржцев, задержанных на антивоенном митинге 24 февраля 2022 года. 

Знакомые Треповой рассказали «Агентству», что она окончила художественную школу в городе Пушкине, потом поступила в вуз, во время учебы ушла в академический отпуск, но планировала получить высшее образование. 

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем правду о войне России против Украины и ее последствиях. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работу

Девушка долго работала в магазине винтажной одежды в Петербурге, но около месяца назад уволилась и переехала в столицу. Друзья Треповой также заметили, что неделю назад она вышла из общего чата, пообещав вернуться в него позднее.

НАК назвал ее «активной сторонницей» ФБК. 

В рамках дела силовики провели обыски в квартире в Пушкине, где была прописана Трепова. Также они допрашивали ее маму и сестру.

3 марта Трепову задержали. По информации «Фонтанки», девушка приехала в Петербург из Москвы ненадолго, у нее уже были куплены билеты в Узбекистан.

Видео задержания и допроса опубликовало МВД. На вопрос силовика, знает ли девушка о причине задержания, она отвечает: «Понимаю, за, я бы сказала, пребывание на месте убийства Владлена Татарского. Я принесла туда статуэтку, которая взорвалась». После этого Трепову спросили, кто ей передал бюст. «Можно я попозже расскажу?» — сказала петербурженка.

Вместе с Треповой задержали еще одного человека — Дмитрия Касинцева, рассказал The Insider муж Треповой Дмитрий Рылов. Рылов назвал Касинцева своим знакомым. По его словам, Трепова находилась в квартире Касинцева в момент, когда ее задержали. Официально о задержании еще одного человека по делу об убийстве Татарского не сообщалось.

Рылов добавил, что Трепова «в принципе не такой человек, который смог бы кого-либо убить», и ее могли подставить. «Все, что я знал — это то, что Дарье необходимо было то ли по какому-то заданию, то ли еще почему-то передать какой-то подарок, я даже не знал, какой именно. Есть один очень важный момент, который она мне проговаривала текстом неоднократно: она была уверена, что эта вещь позволит получить доступ к человеку, то есть это не то, что должно было взорваться», — рассказал он.

Телеграм-канал Shot сообщил, что после задержания первыми словами Треповой были: «Меня подставили! Меня просто использовали». Анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», связанный с силовыми ведомствами, опубликовал фрагменты якобы переписки Треповой с подругой. Там девушка, как утверждается, также написала, что ее «подставили».

Связь с Пригожиным

Взрыв прогремел в кафе на Васильевском острове, которым владеет бизнесмен и глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Мероприятие проводило связанное с ним движение «Киберфронт Z». 

В ночь на понедельник пресс-служба Пригожина опубликовала видео, где он говорит, что его наемники «юридически» захватили Бахмут. Пригожин также показал флаг со словами в память о «военкоре» Татарском. 

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) пишут, что, возможно, российские чиновники намерены использовать убийство Фомина, чтобы «подтолкнуть к самоцензуре растущее российское гражданское общество, ставящее под сомнение ход войны в барах». 

Ранее ФСБ проводила рейды в барах Москвы и Санкт-Петербурга на основании обвинений в том, что люди там оказывали финансовую помощь украинским силам и вовлекали несовершеннолетних в «антиобщественные действия». Cвязанное с ЧВК Вагнера движение «Киберфронт Z» уже несколько месяцев проводит дискуссии о войне в барах, принадлежащих Пригожину. 

Это нападение также может быть попыткой запугать других блогеров, связанных с ЧВК Вагнера: убийство уже углубило раскол в российском пространстве «военкоров», которые критикуют Минобороны. Это в итоге может быть полезно для усилий Кремля по консолидации контроля над информационным пространством, считают аналитики ISW. 

Что известно о Татарском

Родился и вырос в Макеевке Донецкой области в шахтерской семье. 

В 2011 году его приговорили к восьми годам колонии за ограбление сберкассы. Он сбежал из нее, чтобы «вступить в ополчение». «Потом меня снова посадили, так как юридических оснований для нашего освобождения не было. Меня вернули на зону. Но потом Александр Захарченко меня помиловал, я отслужил контракт», — вспоминал Татарский.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Мы будем присылать только важные тексты

Воевал в нескольких подразделениях «ЛНР». На фронте у Татарского был позывной «Профессор» — якобы из-за начитанности. В 2016–2017 годах он решил стать «военкором», писал для небольших пророссийских групп во «ВКонтакте» и начал вести свой блог, в котором публиковал интервью сепаратистов и отчеты о ходе боевых действий. Участников конфликта называл «орками» — причем как сторонников ДНР, так и проукраинские силы, отмечает «Медуза». Про «ополченцев» Татарский писал, что они «объединялись в какие-то ватаги вокруг новых князей и совмещали грабеж и войну». «Все эти рассказы о том, что я приехал на Донбасс с Иркутска, чтобы защищать детей и чтоб базы НАТО не было в Снежном [в Донецкой области], просто официальная версия. Рассказы о том, что я еду на Донбасс, потому что Конституция Украины не позволяет отделяться, — хрень еще смешнее», — иронизировал он.

В феврале 2022 года Татарский вернулся в Донбасс, понимая, что «начнутся военные действия». После начала полномасштабной войны с Украиной его аудитория стала расти, его стали приглашать на телеэфиры, RT заказывала ему тексты; он стал соведущим автора пророссийского военного телеграм-канала «Рыбарь» Михаила Звинчука в программе «Разборы Рыбаря» на канале «Соловьев.Live». Его риторика поменялась. «Украинцев надо излечить от русофобии, национализма, как однажды наши прадеды исцелили отличную страну Германию от бесноватого фюрера и его идей, которыми они были заражены», — говорил он.

30 сентября 2022 года Татарский оказался в Кремле на подписании указа об аннексии «ЛДНР», Херсонской и Запорожской областей. Там он прославился фразой: «Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим — все будет, как мы любим». 

Институт изучения войны назвал Татарского одним из самых значимых российских Z-блогеров: его телеграм-канал насчитывает свыше 560 тысяч подписчиков. 

Поделиться