Генпрокуратура России признала «Свободный университет» «нежелательной организацией»

Сооснователь проекта Кирилл Мартынов сообщил, что университет продолжит работу

Дата
31 мар. 2023
Автор
Редакция

Генпрокуратура России признала «Свободный университет» «нежелательной организацией».

«Установлено, что университет, располагающийся на территории Латвии, основан гражданами Российской Федерации, включая тех, кто признан иностранными агентами в России. Профессорско-преподавательский состав данного учебного заведения популяризирует деятельность организаций, признанных в России экстремистскими. Литература, разработанная и используемая в стенах университета, имеет ярко выраженный антироссийский характер, в которой под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя», — говорится в заявлении ведомства.

Также ведомство заявило, что «в ходе учебного процесса у студентов формируется стойкая неприязнь к России и навязывается ультралиберальная модель европейской демократии», а «деятельность университета, в организационную структуру которого входят лица, ставящие под вопрос территориальную целостность российского государства, публично осуждающие действия и решения руководства России, представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства».

Сооснователь «Свободного университета» Кирилл Мартынов сообщил, что университет продолжит работу. «Свободный университет запускает протоколы безопасности и будет продолжать работать. Сами вы нежелательные», — отреагировал он в твиттере.

Экс-член учёного совета и преподаватель «Свободного университета» в разговоре с «Важными историями» на условиях анонимности говорит, что продолжит работу в проекте. Он отмечает, что новость о новом статусе не вызвала у него удивления: «Судя по тексту Генпрокуратуры, это продолжение стандартного сигнала для тех, кому не близки "традиционные режиму" ценности». По его словам, от «традиционных российских» университетов «Свободный» отличается тем, что «в нем или преподают то, что в традиционных в России уже невозможно, или преподают те, кому невозможно, или для тех, кому в России это изучать уже невозможно».

Другой профессор университета на условиях анонимности отмечает, что «удивила сразу нежелательность». «Но отличительная особенность любого тоталитарного государства — многочисленные правила не работают так, как они задуманы, и нет никакого общественного договора. Время сигналов давно закончилось, им не нужно подавать никакие сигналы хоть кому-то, кто не согласен с решениями властей. Это просто ковровая зачистка, как с теми же иноагентами. Почему сейчас? Хотят и могут», — отмечает она.

«Такие статусы сильно осложняют жизнь и персоналиям и организациям и несут риски тем, кто в России. Но я планирую делать свою работу: учить студентов журналистике. И в более свободные времена журфаки были не лучшим местом, чтобы научиться профессии: имеют смысл преподаватели-практики. Я сама училась журналистике так и уверена, что это единственный работающий вариант. Университет очень важен, потому что в обычных вузах (а я работала в России и в других вузах на журфаках до войны) ты все-таки ограничен, и даже если у тебя есть личная свобода преподавания, остальные правила давят. Я и сама прохожу здесь два курса по не своей специальности и могу сказать, что они мне показались крайне интересными и полезными. У меня было и остается много студентов из России», — отметила преподавательница.

  • «Свободный университет» был основан в 2020 году преподавателями, уволенными из ВШЭ по политическим мотивам. Проект предлагает бесплатные онлайн-курсы и программы обучения для всех желающих: поступить можно по конкурсу через мотивационное письмо. Университет декларирует ценности академической свободы и автономии, социальной ответственности и равного доступа к образованию.
  • В «Свободном университете» преподают политики Юлия Галямина, Леонид Гозман и Борис Вишневский, писатель Дмитрий Быков, политолог Александр Кынев, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, главный редактор «Новой газеты Европа» Кирилл Мартынов, глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова.

Поделиться