Бывший гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов рассказал журналистам The New York Times о жестоком обращении российских военных с украинскими сотрудниками станции и о тех, кто взял под контроль объект в оккупированном Энергодаре.
Мурашов возглавил завод за несколько дней до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Когда началась война, он и другие сотрудники станции перебрались в бункер станции. В начале марта, когда город был оккупирован, Мурашова вызвали на разговор с российским военным командиром. Тот, по словам Мурашова, был больше обеспокоен тем, что его солдат не приветствуют как освободителей, чем тем, что происходит на атомной станции.
Во время жизни в оккупации Мурашов видел, как сотрудников увозили в место в ближайшем полицейском участке, которое они называли «ямой», и возвращали избитыми и ушибленными, если вообще возвращали. Он был свидетелем того, как россияне использовали помещения с ядерными реакторами, чтобы спрятать военную технику, рискуя начать аварию.
Самого Мурашова российские военные заставляли подписать контракт с российской госкомпанией «Росатом». После его отказа, в конце сентября, когда он ехал к себе домой, его задержали. Они проверили его документы, а затем надели мешки на него и водителя и повезли в неизвестном направлении. Мурашов хорошо знает окрестности города и запоминал каждый поворот. «Я знал, что меня везут в местное управление СБУ», — рассказал он. Его заставили сидеть на стуле с мешком на голове и в наручниках в течение 24 часов. Через три дня его заставили сказать на видео, что станцию обстреляли ВСУ. Также военные заставили его подписать бумагу, что его заявление не может быть отозвано. После съемки ему снова надели мешок на голову и отвезли на подконтрольную Украине территорию.
Мурашов также рассказал, что российские военные создали специальные зоны за городом, где сотрудников АЭС допрашивали, издевались и избивали. Их называли «ямами»: одна была в отделе полиции, а другая — в воинской части. «Я видел одного из сотрудников, который пошел в яму, и он был весь жёлтый из-за полученных синяков», — вспоминает Мурашов. По его словам, рабочих забирали из дома, а иногда останавливали на контрольно-пропускных пунктах, когда они входили на завод, и увозили. Сначала искали тех сотрудников, которые стояли на баррикадах, чтобы помешать российской армии войти в город, а потом рабочих, которых заставляли подписать контракты с «Росатомом». Военные также регулярно проверяли, следят ли сотрудники станции за проукраинским контентом.
В следующие месяцы ситуация на заводе стала еще более опасной, отмечает издание. 9 марта АЭС была отключена от сети в шестой раз после оккупации, что вынудило инженеров-ядерщиков полагаться на дизель-генераторы для поддержания работы важного охлаждающего оборудования.
Глава украинской госкомпании «Энергоатом» Петр Котин рассказал журналистам, что на станции еще работают около 4,6 тысячи из 11 тысяч сотрудников. Им был дан дедлайн для подписания рабочих контрактов с «Росатомом» — 1 апреля. По словам Котина, контракт подписали около 2,6 тысячи человек, а остальные пока отказываются. The New York Times отмечает, что его информацию не удалось проверить, но она сходна с показаниями других рабочих станции, опрошенных журналистами различных СМИ. Среди них были показания и тех, кто сбежал из оккупации, и тех, кто остался в городе.
Украинские власти отметили, что для оставшихся рабочих теперь практически невозможно бежать из оккупации, поскольку дорога на территорию, контролируемую Украиной, закрыта. По данным Котина, по меньшей мере 200 рабочих были задержаны российскими военными и до 30 человек до сих пор числятся без вести пропавшими.