Ефремовский межрайонный суд приговорил Алексея Москалёва к двум годам колонии по делу о дискредитации армии (статья 280.3 УК РФ), сообщает «Медиазона» из зала суда. Его 12-летнюю дочь постановили передать на «попечение социальных служб».
Судья Антон Маликов зачитал решение в отсутствие самого Москалёва, отмечает издание. Как пишет SOTA со ссылкой на пресс-службу суда, мужчина мог сбежать из-под домашнего ареста.
По данным MSK1, в приюте, где находится дочь Москалёва Мария, проходит «срочное совещание». При этом сотрудница социально-реабилитационного центра №5 сообщила «7х7», что совещание не срочное, а «обычное еженедельное». На вопросы о судьбе девочки в приюте отвечать отказались.
Ранее, 28 марта, «Мемориал» признал Алексея Москалёва политзаключенным и назвал историю семьи «показательным репрессивным актом и попыткой запугать всех противников войны не только тюремными сроками, но и разрушением их семей и давлением на детей». Правозащитники отметили, что статья 280.3 УК России противоречит как российской Конституции, международным обязательствам России, так и базовым принципам права, так как фактически запрещает критику действий органов власти и нарушает право граждан на свободу выражения мнений и устанавливает повторное наказание за одно и то же деяние.
«Особенностью дела Москалёвых стало то, что репрессиям за реализацию свободы слова подвергается не только Алексей Москалёв, но и его несовершеннолетняя дочь», — указал «Мемориал».
Прокурор просил для жителя Ефремова два года колонии общего режима, назвав наличие у Москалева малолетней дочери смягчающим обстоятельством, а «совершение преступления в период "спецоперации"» — отягчающим.
Преследование мужчины началось после того, как его дочь-шестиклассница весной прошлого года на уроке ИЗО нарисовала антивоенный рисунок — детей попросили поддержать российских военных. Маша нарисовала два флага, российский и украинский, надписи «Нет войне» и «Слава Украине», между флагами — женщина с ребенком, в них летят ракеты. Увидев рисунок, учительница пошла к директору школы, а директриса вызвала полицию. Девочка сбежала домой, но на следующий день ее сняли с уроков и отвезли вместе с отцом в отдел. Алексея допросили и обвинили в «дискредитации» армии за комментарии в интернете — в тот же день суд назначил ему штраф. Днем позже к Маше в школу приехали сотрудники ФСБ. После беседы с эфэсбэшниками Маша в школу не ходила.
Тогда в школу приехала полиция и служба опеки. На Москалёва завели уголовное дело из-за повторной «дискредитации» за пост в интернете. Накануне Нового года к семье пришли с обыском. По словам мужчины, на допросе его били и пытали гимном России. После этого Москалеву не избрали меру пресечения, он забрал свою дочь и уехал из города.
Мужчина почти месяц находился под домашним арестом. После его задержания в начале марта Машу Москалёву поместили в приют. Следователь разрешил отцу забрать дочь на время домашнего ареста, но приют отказался отпускать девочку по неизвестным причинам.
27 марта стало известно, что дело на Москалёва возбудили из-за постов в «Одноклассниках» про убийства мирных жителей в Буче, военнопленных в Еленовке и за то, что называл российский политический режим «террористическим». Чтобы доказать вину Москалева в написании постов, обвинение допрашивало школьных учителей его дочери. Педагоги содержание постов не вспомнили, но утверждали, что у публикаций Москалева «суть одна и та же — порочащая и дискредитирующая».
В России по политическим соображениям детей у родителей не отбирают около 40 лет, но такой способ воздействия на неугодных практиковался раньше. Разлучение с детьми было инструментом репрессий в отношении «врагов народа» во времена Сталина. С августа 1937 года по январь 1939 года в СССР из семей было изъято 25 342 детей «врагов народа» не старше 15 лет. В последний раз детей у родителей по политическим соображениям отбирали в позднем СССР, рассказывал «Агентству» специалист по советским инакомыслящим, сотрудник архива «Мемориала» Алексей Макаров. Чаще всего такая мера практиковалась в отношении верующих: баптистов-инициативников, литовских католиков, пятидесятников, адвентистов. Их обвиняли в том, что они нарушают права детей: не пускают в школу по субботам или в кино, заставляют молиться.