Эксклюзив

Питерского студента отчислили после антивоенных высказываний. Он отсудил за это свыше миллиона рублей

Иск был направлен Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (СПбГУП), известному санкциями за выступления преподавателей и учащихся против войны с Украиной

Дата
27 мар. 2023
Питерского студента отчислили после антивоенных высказываний. Он отсудил за это свыше миллиона рублей
Приказ об отчислении

Жуковский районный суд Калужской области постановил Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (СПбГУП) выплатить отчисленному после антивоенных публикаций студенту свыше 1,1 миллиона рублей. Об этом «Важным историям» рассказал юрист Артем Клыга.

В присужденную судом сумму входят задолженности вуза по договорам о подготовке по программам высшего образования (студент учился по контракту) и проживании в общежитии, штраф за отказ досудебно урегулировать спор, а также 15 тысяч рублей морального вреда. «Эта сумма в реальном времени увеличивается, потому что неустойка будет начисляться до момента фактического исполнения решения суда — пока вуз не переведет деньги на счет. У вуза есть право на подачу апелляции, поэтому они, скорее всего, не будут исполнять решение суда в ближайшее время», — уточнил юрист.

По его словам, несмотря на то, что формально студента отчислили за неуспеваемость, в решении администрации вуза был явный политический подтекст: «Он вел активный инстаграм, публиковал антивоенные посты, ему писали старосты, чтобы он прекратил это публиковать. Еще был момент, что надо было посещать патриотические мероприятия в вузе — он отказывался, и ему обещали за это проблемы».

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работу

Сам отчисленный с третьего курса студент направления журналистики, Андрей Котенко, рассказал «Важным историям», что публиковать антивоенные посты и сторис в инстаграме он начал сразу после вторжения России в Украину: «Я был недоволен и обеспокоен, что учусь на ту профессию, по которой я не смогу в дальнейшем работать, потому что начали закрывать места, где я бы хотел начать свою карьеру. Но понимал, что за это могут быть последствия». Если ранее он получал благодарности от вуза за активность, учился на «четверки» и «пятерки» и «был примером», то после публикаций (в частности, репоста интервью уволившейся из-за антивоенной позиции преподавательницы Марии Рахманиновой) к нему начались претензии. Замдекана Валерия Кудрань оставляла его писать объяснительные, если он приходил позже, чем за пять минут до начала лекции. Затем его вызвали в деканат: «На формате А4 распечатали каждую историю, каждый пост — на цветном принтере, попросили прокомментировать все», отстранили от работы на учебном канале и запретили съемку в вузе.

В июне Котенко поставили «неудовлетворительно» на экзамене по истории отечественной журналистики. Пересдачу назначили на сентябрь. В состав экзаменационной комиссии «вписала себя» замдекана Кудрань. «В течение часа я отвечал на два вопроса. Она [Кудрань] пришла за пять минут до окончания моего ответа. Она его даже не слышала, но тем не менее упомянула о моих нарушениях, о том, что я неисправим», — рассказал Котенко.

Приказ об отчислении вышел 19 сентября. Тогда Котенко обратился за юридической помощью в приемную оппозиционного московского политика Эльвиры Вихаревой. Его интересы представляли юристы Анастасия Коренькова и Артем Клыга.

  • В марте прошлого года из университета профсоюзов (СПбГУП) в Петербурге уволились сразу два доктора философских наук после того, как руководство вуза запретило им высказываться против войны в Украине. Также из вуза отчислили нескольких учащихся, которых задерживали во время протестных акций.
  • Ректор вуза Александр Запесоцкий запрещал студентам яркие кроссовки, худи и прочие элементы спортивной одежды и угрожал отчислением за общение с журналистами, а глава службы безопасности призывал доносить на тех, кто проводит антивоенную агитацию.

Поделиться