Жуковский районный суд Калужской области постановил Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (СПбГУП) выплатить отчисленному после антивоенных публикаций студенту свыше 1,1 миллиона рублей. Об этом «Важным историям» рассказал юрист Артем Клыга.
В присужденную судом сумму входят задолженности вуза по договорам о подготовке по программам высшего образования (студент учился по контракту) и проживании в общежитии, штраф за отказ досудебно урегулировать спор, а также 15 тысяч рублей морального вреда. «Эта сумма в реальном времени увеличивается, потому что неустойка будет начисляться до момента фактического исполнения решения суда – пока ВУЗ не переведет деньги на счет. У ВУЗа есть право на подачу апелляции, поэтому они, скорее всего, не будут исполнять решение суда в ближайшее время», — уточнил юрист.
По его словам, несмотря на то, что формально студента отчислили за неуспеваемость, в решении администрации вуза был явный политический подтекст: «Он вел активный инстаграм, публиковал антивоенные посты, ему писали старосты, чтобы он прекратил это публиковать. Еще был момент, что надо было посещать на патриотические мероприятия в вузе — он отказывался, и ему обещали за это проблемы».
Сам отчисленный с третьего курса студент направления журналистики — Андрей Котенко — рассказал «Важным историям», что публиковать антивоенные посты и сторис в Инстаграм он начал сразу после вторжения России в Украину: «Я был недоволен и обеспокоен, что учусь на ту профессию, по которой я не смогу в дальнейшем работать, потому что начали закрывать места, где я бы хотел начать свою карьеру. Но понимал, что за это могут быть последствия». Если ранее он получал благодарности от вуза за активность, учился на «четверки» и «пятерки» и «был примером», то после публикаций (в частности, репоста интервью уволившейся из-за антивоенной позиции преподавательницы Марии Рахманиновой) к нему начались претензии. Замдекана Валерия Кудрань аставила его писать объяснительные, если он приходил позже, чем за пять минут до начала лекции. Затем его вызвали в деканат: «на формате А4 распечатали каждую историю, каждый пост — на цветном принтере, попросили прокомментировать все», отстранили от работы на учебном канале и запретили съемку в вузе.
В июне Котенко поставили «неудовлетворительно» на экзамене по истории отечественной журналистики. Пересдачу назначили на сентябрь. В состав экзаменационной комиссии «вписала себя» замдекана Кудрань. «В течение часа я отвечал на два вопроса. Она [Кудрань] пришла за пять минут до окончания моего ответа. Она его даже не слышала, но, тем не менее, она упомянула о моих нарушениях, о том, что я не исправим», — рассказал Котенко.
Приказ об отчислении вышел 19 сентября. Тогда Котенко обратился за юридической помощью в приемную оппозиционного московского политика Эльвиры Вихаревой. Его интересы представляли юристы Анастасия Коренькова и Артем Клыга.