La Repubblica: к побегу сына главы Красноярского края Артема Усса из Италии могут быть причастны российские спецслужбы

Вероятно, он вылетел частным рейсом по поддельным документам

Дата
27 мар. 2023
Автор
Редакция

Предприниматель и сын главы Красноярского края Артем Усс, вероятно, использовал частный самолет и поддельные документы, чтобы сбежать из-под домашнего ареста в Милане. Об этом пишет итальянское издание La Repubblica со ссылкой на источники. СМИ предполагает, что с побегом Уссу помогли спецслужбы России. По данным местного издания Cagliaripad, он всё еще может находиться на территории Италии.

Источники, близкие к следствию, рассказали журналистам, что Артем Усс срезал электронный браслет, сел в машину к некому мужчине, а затем, вероятно, вылетел частным рейсом по поддельным документам. Они также утверждают, что у сына губернатора могла быть целая «сеть сообщников».

За 10 дней до исчезновения Усса его супруга, которая жила с ним в Италии, приехала в Москву. Где сейчас находится сын губернатора, неизвестно.

Cagliaripad сообщил, что Усс может находиться на острове Сардиния, там у него есть недвижимость.

Артема Усса задержали в Италии по международному ордену. 23 марта он сбежал из-под домашнего ареста. Незадолго до этого суд в Милане разрешил выдать Усса властям США по обвинению в торговле нефтью в обход санкций и банковском мошенничестве.

Как утверждает американское следствие, задержанный перепродавал сотни миллионов баррелей нефти из находящейся под санкциями США Венесуэлы покупателям из России и Китая. 

Помимо этого его обвиняют в перепродаже электроники, которую используют в оружейном производстве. Американские власти заявили, что компания Усса перепродавала электронную продукцию и отправляет ее в Россию производителям из санкционного списка. Среди устройств есть и современные полупроводники и микропроцессоры, которые применяются в российских истребителях и различной военной технике. 

Поделиться