«Относятся к нему как к мусору». Суд отклонил апелляцию москвича, арестованного по доносу пассажира метро

На Юрия Самойлова донесли за заставку «Азова» на телефоне. Его признали виновным в распространении экстремистских материалов

Дата
24 мар. 2023
Автор
Редакция

В четверг московский суд отклонил апелляцию Юрия Самойлова, получившего 14 суток административного ареста за распространение и хранение экстремистских материалов, сообщил его брат Николай Лунченков. 

16 марта на Самойлова донес Ермаков В. В. — пассажир метро, увидевший на заставке телефона Самойлова шеврон украинского полка «Азов». Из постановления суда (есть в распоряжении редакции) следует, что Ермаков сфотографировал Самойлова и его телефон, а потом на ближайшей станции (Профсоюзной) обратился к полицейским, показав им сделанные фотографии.

17 марта Самойлова задержали, в тот же день суд приговорил его к 14 суткам ареста. На суде мужчина рассказал, что поставил на телефон заставку с логотипом «Азова» в знак протеста против войны. По его словам, в начале войны он относился к ней нейтрально, но после просмотра роликов на YouTube стал выступать против агрессии. В постановлении говорится, что Самойлов смотрел ролики блогера Майкла Наки и украинского телеканала FREEДОМ. Также он репостил видео на свою страницу в «Одноклассниках».

Лунченков рассказал «Важным историям», что до начала войны его брат вообще не интересовался политикой: «Никогда не высказывался, не писал про это. После начала войны, конечно, он очень резко отреагировал. Юра переживал, потому что у нас родственники были в Мариуполе. Это первый раз, когда он настолько яро высказывал свое негативное отношение к российской власти».

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работать

Отбывать арест Самойлова отправили в центр временного содержания «Сахарово». «Там он плохо себя почувствовал. У него воспалился сильно зуб, целую ночь он не получал никакой медицинской помощи, потому что, как сказали сотрудники учреждения, „такой сервис не предусмотрен“. Передать таблетки тоже не дали. На следующий день вызвали скорую и его увезли удалять зуб, — говорит Лунченков. — Юра, конечно, эмоционально подавлен, говорит, что относятся к нему и другим, кто сидит по политическим статьям, как к мусору. Он своих взглядов не меняет, выступает категорически против войны».

Матери Самойлова, приехавшей в «Сахарово» с передачей для сына, сотрудники не дали воспользоваться туалетом, чтобы принять лекарства. «Сказали, что для посетителей такой сервис у них тоже не предусмотрен. Предложили ей заехать на несколько суток, чтобы воспользоваться туалетом», — рассказал Лунченков.

Лунченков и Самойлов — сводные братья, у них одна мать. 40-летний Самойлов работает в строительной компании специалистом по закупкам стройматериалов.

Поделиться