La Repubblica: итальянские следователи собрали свидетельства массовых убийств и изнасилований мирных жителей в Украине. Их передали суду в Гааге

Дело против Владимира Путина о незаконной депортации детей — не последнее, считают журналисты

Дата
21 мар. 2023
Автор
Редакция

Итальянские следователи собрали свидетельства многочисленных военных преступлений российской армии в Украине. Материалы передали прокурору Международного уголовного суда (ICC) в Гааге Кариму Хану, выдавшему на прошлой неделе ордер на арест Владимира Путина, пишет итальянское издание La Repubblica. 

Журналисты ознакомились с переданными материалами. Они считают, что дело о незаконной депортации украинских детей, по которому был выдан ордер на арест Путина, — лишь первое из тех, что ICC заведет против российского президента. Также суд в Гааге выдал ордер на арест детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Итальянские следователи собрали много свидетельств сексуализированного насилия со стороны российских военных по отношению к мирным жителям на оккупированных территориях.

Так, женщина с инициалами О. Т. рассказала, что ее подругу изнасиловали пять российских солдат. Затем они насиловали ее каждый день, а мать и бабушку жертвы заставляли готовить еду. По словам психолога М. М., об изнасилованиях ему рассказывали несколько женщин из Бучи Киевской области — часто преступления совершались на глазах детей. Медсестра из херсонской больницы рассказала о детях в возрасте 2–4 лет, которые поступали с «явными следами насилия» и умирали.

Следователи также собрали показания о расстрелянных российскими военными студентах, которые 24 февраля 2022 года пытались на автобусе выехать из Харькова в Торецк Донецкой области.

В. У. из Изюма Харьковской области рассказал, что во время российской оккупации жителям разрешали беспрепятственно выезжать только в Россию. Те, кто хотел поехать на территорию, подконтрольную ВСУ, должны были пройти по минному полю «под огнем» российских солдат. По его словам, оккупанты забирали у гражданских «все, что хотели» — машины, телефоны, сигареты и т. д. Тех, кого задерживали на улице во время комендантского часа, заставляли собирать трупы или выполнять другую тяжелую работу. «Важные истории» публиковали свидетельства украинцев, переживших российскую оккупацию в Харьковской области, в том числе и в Изюме.

Итальянские следователи работали в Украине в сотрудничестве с Евроюстом — агентством Евросоюза, взаимодействующим с судебными органами. В своих выводах по итогам расследования они пишут, что российская армия в Украине убивала мирных жителей, обстреливала и бомбила военные цели, дома, больницы, торговые центры и аптеки.

Поделиться