Российский военный получил условный срок за «фейки» об армии. Он признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя в Украине

Прокурор просил для Даниила Фролкина шесть лет реального срока

Дата
16 мар. 2023
Автор
Редакция

Российский военный Даниил Фролкин, признавшийся «Важным историям» в убийстве мирного жителя в Украине, получил пять с половиной лет условно за «фейки» об армии.

Решение об этом в четверг принял Хабаровский гарнизонный военный суд, сообщила «Важным историям» журналистка, присутствовавшая на процессе. Кроме того, Фролкину запретили в течение двух лет занимать должности в органах государственной власти. Прокурор просил для военного шесть лет реального срока. 

После заседания Фролкин быстро покинул зал суда, общаться с журналистами он отказался. 

Летом прошлого года Фролкин рассказал «Важным историям», что застрелил мирного жителя в селе Андреевке Киевской области, когда оно было оккупировано российскими войсками. Жертвой Фролкина, вероятно, стал 47-летний Руслан Яремчук. Он работал строителем, увлекался фото- и видеосъемкой.

Также Фролкин назвал имена командиров, которые отдавали приказы расстреливать гражданских.

Решение признаться в убийстве военный объяснил желанием помочь сослуживцам, которых, по его словам, должны были отправить на передовую под Херсон. Фролкин считал, что после его признания их «пощадят».

После выхода расследования с «Важными историями» связались сослуживцы военного. Они подтвердили, что командиры приказывали убивать мирных жителей, а также занимались мародерством и вывозили награбленное на машинах.

Вернувшись в Россию, Фролкин уволился из армии, но потом вернулся на службу. На него завели дело о распространении «фейков» об армии организованной группой и из корыстных побуждений.

В России по делам о «фейках» вынесли более 20 приговоров. Самые большие сроки получили 23-летний студент Дмитрий Иванов и оппозиционный политик Илья Яшин — их посадили на восемь с половиной лет.

Поделиться