Российские срочники погибают под обстрелами у границы с Украиной

Ранее Владимир Путин обещал, что солдат срочной службы не будут привлекать к войне

Дата
16 мар. 2023
Автор
Редакция

Российские срочники с сентября прошлого года несут службу у границы с Украиной и регулярно попадают под обстрелы. Об этом «Важным историям» рассказала основательница «Совета жен и матерей» Ольга Цуканова, которая представляет интересы родственников этих солдат. По данным российских СМИ, в приграничных районах несколько срочников погибли.

Как рассказывает Цуканова, «Совет жен и матерей» регулярно получает жалобы от родственников срочников, оказавшихся у границы с Украиной. Первые обращения поступили от матерей военных, которых в сентябре перевели из части в поселке Мосрентгене Московской области под Белгородом. Они находятся там до сих пор, а «Совет жен и матерей» продолжает получать жалобы.

Есть и другие свидетельства того, что срочники проходят службу у границы с Украиной. В начале марта матери срочников записали обращение к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову с просьбой предоставить их сыновьям хотя бы отпуск. Одна из матерей рассказала, что живет в Оренбургской области, еще одна, как выяснили «Важные истории», из Томска. «Ребята погибают, получают ранения и не получают никакого статуса, никаких льгот. Ребята находятся там уже шесть месяцев, зарплата у них — 2300», — заявила одна из матерей. По словам женщин, срочники находятся в 200 метрах от границы с Украиной.

Цуканова напоминает, что Владимир Путин обещал не посылать срочников воевать в Украину. «Они находятся в Белгороде, на территории Российской Федерации. То есть чисто юридически здесь все нормально. Но они находятся на самой границе, где есть риск для жизни, где постоянные обстрелы и бомбежки. Мы это видим из новостей. И как раз вот эти новости, которые нам сообщают о погибших и раненых срочниках, это как раз из-за этого», — говорит женщина.

Цуканова рассказывает, что солдаты живут в блиндажах в окопах, не участвуют в боевых действиях, но «по отношению к ним боевые действия ведутся».

Глава «Совета жен и матерей» отмечает, что она вместе с Советом и родственницами срочников обращалась в различные инстанции в Москве, Санкт-Петербурге и Белгороде. Но результата нет. 

«Мы были в Министерстве обороны в Москве, несколько раз были в приемной президента, несколько раз — в Следственном комитете, Главной военной прокуратуре, у Уполномоченного по правам человека, в правительстве. В Белгороде матери ходили и в военную прокуратуру, и на прием к заместителю губернатора», — говорит Цуканова. По ее словам, их каждый раз просят зарегистрировать обращение, а потом в течение 30 дней присылают письменный ответ, «в котором общие фразы — и все».

Нежелание властей решать проблему Цуканова объясняет так: «Скорее всего, из-за того, что если у матерей получится добиться [перевода сыновей подальше от границы с Украиной], то другие тоже захотят».

Сколько всего жалоб по поводу срочников у границ получает «Совет матерей и жен», Цуканова не говорит. «У нас же законы, сами понимаете, которые затыкают рот, и фактически можно говорить мало о чем, — объясняет она. — Но все равно эта информация всплывает. Шило в мешке не утаишь».

Информация действительно всплывает. Так, в ноябре 2022 года срочник Афанасий Подаев из Тюменской области погиб прямо на границе, в окопах, от осколочного ранения в голову. Как пишет «Сибирь. Реалии», Подаев не собирался подписывать контракт, а на срочной службе был поваром на армейской кухне. Военком во время призыва в июне обещал призывникам службу за тысячу километров от границы с Украиной, однако полк Подаева оказался на границе в Белгородской области. Юристы отговорили родственников погибшего от судебного иска к Минобороны.

В октябре 2022 года также стало известно о гибели солдата срочной службы из Новосибирска Дениса Таскаева. Мать срочника сообщила, что ей известно только то, что ее сын погиб в ночь с 15 на 16 октября на границе Белгородской области и Украины. По предварительной версии, причиной смерти стало пулевое ранение. Таскаеву оставалось служить полтора месяца.

17 января Astra и «Осторожно, новости» сообщили о гибели пятерых военнослужащих при обстреле автомобильного пункта пропуска Шебекино в Белгородской области. «Произошло попадание в административное здание, погибло пять солдат срочной службы (всем около 20 лет)», — пишет «Осторожно, новости».

Поделиться

Мы используем cookie