Глава украинского поискового отряда: российские военные сжигали тела своих погибших, чтобы скрыть потери

Волонтеры регулярно находят сожженные тела на освобожденных территориях

Дата
15 мар. 2023
Автор
Редакция

Волонтеры украинского поискового отряда «Черный тюльпан» несколько раз находили сожженные тела российских солдат на освобожденных территориях. По словам руководителя отряда Алексея Юкова, некоторые из этих тел сожгли другие российские военные, чтобы скрыть потери, пишет The Guardian.

«[Среди российских военных] есть те, кто хочет скрыть потери и не везти с собой [тела]», — сказал Юков. Он добавил, что в некоторых случаях тела российских солдат сжигали местные жители, чтобы избавиться от запаха. Из конкретных случаев волонтер рассказал о пяти сожженных телах, найденных под Лиманом Донецкой области. Кто их сжег, он не уточнил.

По словам Юкова, похожие находки у него были, когда он занимался поисковыми работами в местах боев Великой Отечественной войны: «Однажды мы нашли тела советских солдат в большой яме — там было 10–15 человек. Можно предположить, что их сожгли намеренно».

В ноябре прошлого года The Guardian писал, что во время оккупации Херсона российские военные, вероятно, сжигали тела своих погибших на местной свалке. Местные жители рассказали, что военные регулярно привозили туда черные мешки, забрасывали их мусором и сжигали. Журналисты нашли на свалке каски и российскую военную форму.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

В мае 2022 года Служба безопасности Украины (СБУ) со ссылкой на перехваченные телефонные переговоры сообщила, что под оккупированным Донецком россияне устроили «свалку высотой с человеческий рост» из тел погибших. Их записывают в пропавшие без вести, чтобы скрыть потери.

В апреле прошлого года Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщало, что российская армия использует мобильные крематории для уничтожения тел погибших мирных жителей. По данным разведки, такие крематории применялись в Мариуполе, Черниговской и Луганской областях. В январе заместитель Минобороны Украины Анна Маляр писала, что в мобильных крематориях россияне сжигают и тела погибших военных, чтобы скрыть потери.

Отряд «Черный тюльпан», в котором сейчас работают около десяти волонтеров, занимается поиском тел погибших с 2014 года. С февраля 2022-го на освобожденных территориях украинские военные нашли 311 тел российских солдат. Юков рассказывает, что главная проблема для волонтеров — большое количество мин на оккупированных территориях. 

Поиском погибших занимаются еще несколько отрядов волонтеров, а также украинские военные. Найденные тела российских военных меняют на погибших украинцев. По словам источника The Guardian, с начала войны произошло не менее 20 таких обменов. Стороны конфликта держат информацию об этом в секрете. В обменах телами также участвует украинский Красный Крест. По словам представителя организации Акилла Депре, им удалось вернуть сотни тел погибших военных.

Поделиться