Эксклюзив

Российских снайперов обвинили в сексуализированном насилии над детьми в Украине. Одного из них посмертно наградили орденом Мужества

Смерть одного из обвиняемых «Важным историям» подтвердили односельчане. В его память установили две мемориальные доски

Российских снайперов обвинили в сексуализированном насилии над детьми в Украине. Одного из них посмертно наградили орденом Мужества
Мемориальная доска имени Чернокнижного в селе Чеботарево

Украинская прокуратура обвинила двух российских военных в сексуализированном насилии над шестью жителями Бровар Киевской области, в числе которых четырехлетняя девочка, ее мать и беременная женщина, сообщает Reuters со ссылкой на документы ведомства.

По данным прокуратуры, большая часть преступлений была совершена 13 марта, когда военнослужащие в состоянии алкогольного опьянения ворвались во двор дома, где проживала молодая семья. Они избили отца четырехлетней девочки, поставили его на колени и, угрожая оружием, заставили смотреть, как насилуют его жену. Затем один из солдат сказал девочке, что «сделает ее женщиной», и они надругались и над ней.

Позже двое солдат, как пишет агентство, зашли в соседний дом, избили пожилую пару и изнасиловали 41-летнюю беременную женщину и 17-летнюю девушку. В третьем доме они изнасиловали 15-летнюю девочку и ее мать.

Что известно об одном из обвиняемых

Обвиняемые — российские снайперы 15-й отдельной мотострелковой бригады, мужчины 32 и 28 лет.

По данным Reuters, у которых был доступ к документам прокуратуры, 32-летний обвиняемый (имя которого агентству неизвестно) погиб, а второй военный по имени Евгений Чернокнижный вернулся на родину, в село Чеботарево Оренбургской области. Однако один из собеседников издания, представившийся его братом, утверждает, что Чернокнижный погиб. Это удалось подтвердить и «Важным историям».

Сообщение о смерти Чернокнижного нам подтвердили и его односельчане. Также мы обнаружили сообщение о смерти военного, опубликованное от имени администрации района. В нем говорится, что 27-летний Чернокнижный погиб 15 апреля 2022 года «при выполнении воинского долга перед Родиной в ходе спецоперации по денацификации» и похоронен в Чеботареве 27 апреля. «Светлая память. Ты всегда останешься в памяти светлым, всегда улыбающимся мальчишкой», — написала одна из жительниц села под постом о его смерти.

Чернокнижный награжден орденом Мужества посмертно. 7 октября в селе торжественно открыли мемориальную доску его имени, 12 декабря аналогичную доску установили в Чеботаревской основной школе.

Мемориальная доска в память о Евгении Чернокнижном
Мемориальная доска в память о Евгении Чернокнижном
Orenday.ru

«В знак благодарности за воспитание достойного сына родителям Евгения от всей школы были вручены цветы. <...> После снятия ткани с мемориальной плиты в память о солдате зажгли свечи, метроном отсчитал горькие секунды минуты молчания, а родные, друзья, земляки возложили цветы к памятной доске. Память бессмертна. Пусть короткая жизнь Евгения Чернокнижного и его подвиг станут для всех нас примером доблести, мужества, патриотизма и любви к Родине», — говорится в пресс-релизе местной администрации (орфография и пунктуация сохранены).

Мемориальная доска имени Чернокнижного в средней Чеботаревской школе
Мемориальная доска имени Чернокнижного в средней Чеботаревской школе
Соцсети

В некрологе от местной администрации также упоминается, что Чернокнижный окончил Чеботаревскую среднюю школу в 2009 году, затем поступил ПТУ № 42 города Кувандыка на специальность «тракторист-машинист», в 2012 году был призван в армию, в 2014-м начал службу по контракту в 15-й Рощинской бригаде Самарской области в подразделении снайперов. Чернокнижный был в «командировках» в Таджикистане, Нагорном Карабахе, Сирии и Украине.

По данным соцсетей, Евгений Чернокнижный был женат
По данным соцсетей, Евгений Чернокнижный был женат
Соцсети
Евгений Чернокнижный на службе
Евгений Чернокнижный на службе
Соцсети

Как следует из попавших в открытый доступ баз данных, в 2017 году Чернокнижный служил в войсковой части 90600 (Всеволожский район Самарской области): на должности старшего снайпера он получал 25 тысяч рублей в месяц. В 2018-м его зарплату подняли почти до 37 тысяч рублей.

  • По данным прокуратуры, в Броварах военные грабили и применяли сексуализированное насилие, чтобы запугать мирное население. Чернокнижный и второй, не названный агентством военный, оказались среди шести фигурантов одного из расследований о сексуализированном насилии на оккупированных территориях Украины, отмечает Reuters. Прокуроры, опросившие свидетелей, заявили, что российские военные заранее выбирали женщин, над которыми позже совершали насилие.

Поделиться