Путин помиловал супругу заключенного, завербованного в ЧВК Вагнера. Она вышла на 13 лет раньше срока

Речь идет о Дмитрии Каравайчике, которого в СМИ назвали «русским Уолтером Уайтом», и его жене Диане Грибовской

Дата
14 мар. 2023
Автор
Редакция

Владимир Путин помиловал супругу заключенного, завербованного в ЧВК Вагнера, которая отбывала срок по тому же делу, что и он. Об этом пишет «Ротонда» со ссылкой на ее родственника. Речь идет о Дмитрии Каравайчике и Диане Грибовской, в 2018 году осужденных на 17 и 16 лет соответственно за производство и сбыт наркотиков в особо крупных размерах.

Как следует из приговора, Каравайчик занимался производством амфетамина, а Грибовская отвечала за продажи. Каравайчик известен как «русский Уолтер Уайт» — так звали главного героя сериала Breaking Bad, учителя-химика, который стал наркопроизводителем, отмечают авторы телеграм-канала «Ротонда». В январе 2023-го «Агентство» обнаружило Дмитрия Каравайчика на фото встречи Евгения Пригожина с бывшими заключенными, отработавшими контракт с ЧВК. Позднее бывший заключенный дал интервью «Комсомольской правде» под псевдонимом Дмитрий Семёнов, где рассказал, что поехал воевать в Украину ради помощи своей жене. «Надеюсь, теперь удастся и её как-то вытащить. На всё готов ради этого», — сказал он. 

Грибовская действительно смогла выйти на свободу. Ее отец рассказал «Ротонде», что за дочь просили «и Дима, и мы», в результате чего «было помилование президента».

«Я обращался к прессе, когда был суд. Обещали-обещали, ничего не опубликовали. А когда освободили Каравайчика, начали писать, что там якобы промышленное производство наркотиков было, хотя там была провокация типичная. Такую информацию публиковали, что не дай бог… Адвокаты тоже только деньги взяли и формально подошли [к защите клиента]. Но подробностей я не хочу говорить, пока Дмитрий не вернулся домой. Он приехал и уехал опять на фронт», — сообщил родственник.

До задержания женщина преподавала физику в школе; себя она называла «амбициозным молодым специалистом», отмечают журналисты.

  • 9 января член Совета по правам человека Ева Меркачева сообщила, что завербованных на войну в Украине заключенных освобождают указом президента до того, как их вывозят из колонии, а сама процедура помилования — государственная тайна. По ее словам, гостайна объясняется тем, что сведения об амнистии в случае завербованных относятся к военной сфере. Журналисты кремлевского пула попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать данные о том, что первые заключенные, завербованные в ЧВК Вагнера, после истечения полугодового контракта уже получили помилование. Песков ответил, что «помилование возможно только указом президента», не уточнив, был такой указ издан или нет.
  • Ранее члены Совета по правам человека при президенте России не смогли получить ответы из ФСИН и Генпрокуратуры на запросы о том, каким образом заключенные оказываются на фронте в рядах ЧВК Вагнера. Ведомства ограничились «ссылками на Уголовный кодекс, Конституцию и положение о ФСИН» и, по мнению одной из сделавших запрос и впоследствии исключенной из Совета правозащитницы Натальи Евдокимовой, «своим перечислением подтвердили, что это незаконно».
  • В октябре сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди разработали законопроект о помиловании заключенных за участие в войне — «актуальный, поскольку устранит пробел в действующем законодательстве, связанный с отсутствием правовых механизмов, позволяющих осуждённым, желающим принять участие в боевых действиях, защищать интересы своего Отечества», писала сенаторка. Предполагалось, что документ не будет распространяться на тех, кого осудили за участие в протестах.
  • «Важные истории» публиковали прошение о помиловании заключенного рязанской ИК-3 Евгения Нужина, датированное 28 июля. 4 сентября он попал в украинский плен и дал интервью журналисту Юрию Бутусову, а 12 ноября аффилированный с ЧВК канал Gray Zone опубликовал видео с казнью Нужина кувалдой. Как пояснил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, Нужин попал в Россию в результате обмена военнопленными. 

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie