Госдума запретила «дискредитировать» любых участников войны

Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы

Дата
14 мар. 2023
Автор
Редакция

Госдума приняла в третьем чтении поправки, которые вводят наказание за «дискредитацию» любых участников спецоперации — в том числе добровольцев, говорится на сайте нижней палаты парламента.

В статьи 20.3.3 КоАП и 207.3 и 280.3 УК добавлено понятие «добровольцы» без чёткого определения. В административном кодексе минимальные штрафы за дискредитацию вырастут с 30 до 50 тысяч рублей для граждан и с 300 до 500 тысяч для юридических лиц (верхняя планка — пять миллионов). В уголовных статьях о фейках и дискредитации минимальное наказание увеличивается с трёх до пяти лет лишения свободы, максимальное составит до 15 лет. Повторная дискредитация, повлёкшая тяжелые последствия, может привести к лишению свободы на семь лет. 

Авторами поправок стали депутаты во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. «Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи, — написал он в телеграм-канале. — Подобные действия недопустимы».

Ранее юрист «Первого отдела» Максим Оленичев объяснял, что формально к «добровольцам» должны относиться только те, кто заключил контракт с Минобороны (то есть незаконные вооруженные формирования вроде ЧВК Вагнера таковыми считаться не должны). Однако один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Андрей Картаполов рассказал «Фонтанке», что добровольцами будут считать «всех, кто имеет отношение к боевым действиям на территории Украины и Донбасса»: «Не только на поле боя. Это и волонтеры, это и врачи, это и добровольцы, это и бабушки наши, которые носки вяжут».

«Фейки о ЧВК могут выражаться в публикациях, где сказано, что они плохо снабжаются чем-либо, если это по официальной информации не так. Но тут возникает вопрос, чьи официальные сообщения о ЧВК Вагнера будут приниматься за истинные. Это будут пресс-релизы самого ЧВК, комментарии Пригожина или все же брифинги Минобороны РФ», — писал правозащитник Павел Чиков. Он также предположил, что «про использование кувалды скоро ничего нельзя будет написать без риска уголовки».

  • Инициатором поправок стал глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин — он заручился поддержкой администрации президента в конце января, писала «Вёрстка». Этому предшествовали многочисленные публикации о криминальных биографиях оказавшихся в рядах незаконного формирования заключенных. При этом бизнесмен опубликовал в своем телеграм-канале обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором благодарит его за поправки, но просит не распространять их действие в отношении высшего командного состава ЧВК Вагнера и Минобороны, поскольку «в противном случае любая публичная и конструктивная критика их действий» повлечет ответственность. 
  • 1 марта депутаты внесли поправки в законопроект № 218171-8, который изначально касался дополнений в статью 215.4 УК об ответственности за незаконное проникновение на охраняемый объект. 
  • Ранее Пригожин критиковал Минобороны России за «снарядный голод» и то, что оно не подготовило армию к войне. Подробнее о конфликте «Важные истории» писали здесь. 
  • Статьи о «фейках» про армию РФ (ст. 207.3 УК) и «дискредитации» вооруженных сил (ст. 280.3 УК) были введены в Уголовный кодекс в марте 2022 года.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie