New York Times: Международный уголовный суд в Гааге возбудит два дела против России. Они касаются военных преступлений в Украине

Одним из обвиняемых может стать Владимир Путин, говорят дипломаты и эксперты

Дата
13 мар. 2023
Автор
Редакция

Международный уголовный суд (ICC) в Гааге возбудит против России два дела о военных преступлениях в Украине, пишет New York Times со ссылкой на действующего и бывшего чиновников. 

Первое дело будет посвящено похищению украинских детей. В середине февраля уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец говорил, что за время войны на территорию России могли вывезти около 150 тысяч детей, личности 16 тысяч из них украинская сторона установила.

В опубликованном в феврале совместном докладе Йельского университета и Программы наблюдения за конфликтами Госдепа США говорится, что в 43 российских лагерях содержатся как минимум шесть тысяч украинских детей. Авторы отмечают, что в действительности их число значительно больше.

Поводом для второго дела стали обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Украины. Обвинение не считает их законными военными целями. Россия начала массированные ракетные удары по украинской инфраструктуре в октябре 2022 года, из-за них миллионы украинцев регулярно остаются без света, воды и тепла. «Важные истории» писали, как с последствиями обстрелов справляются больницы, школы и простые украинцы.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работать

Кому будут предъявлены обвинения, пока неясно. New York Times пишут, что дипломаты и эксперты допускают — одним из обвиняемых может стать Владимир Путин. Иммунитет для глав государств не распространяется на военные преступления, преступления против человечности и геноцид. При этом вероятность судебного разбирательства эксперты считают невысокой: Россия, скорее всего, не выдаст своих чиновников, а заочно провести слушания нельзя.

Дела в ICC станут первыми международными делами, касающимися преступлений России в Украине. Сначала главный прокурор Карим Хан на предварительном слушании представит материалы, которые в течение нескольких месяцев собирали международные группы следователей. Судьи должны решить, достаточно ли их для выдачи ордеров на арест, или нужны дополнительные свидетельства российских преступлений.

Поделиться