Минобороны и Путин сознательно жертвуют бойцами ЧВК Вагнера под Бахмутом, чтобы ослабить влияние Евгения Пригожина

Потери наемников составляют десятки тысяч человек, считают западные военные и политики

Дата
13 мар. 2023
Автор
Редакция

Конфликт владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина с Минобороны России достиг точки кипения, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Наемники из ЧВК продолжают штурмовать Бахмут, а командование российской армии создает условия, чтобы вагнеровцы несли максимальные потери.

Конечная цель Минобороны — снизить политическое влияние Пригожина. Того же хочет и Владимир Путин: «военно-политические амбиции» бизнесмена могли показаться ему опасными, отмечают аналитики ISW. Ранее Евгений Пригожин много раз говорил, что у него нет политических амбиций, однако недавно он выпустил видео, в котором заявил: ЧВК Вагнера должна превратиться из частной армии в «армию с идеологией».

Без заключенных и снарядов

В последние месяцы Пригожин столкнулся с двумя большими проблемами. Сначала его отстранили от вербовки заключенных в российских колониях. Именно зэки были и, вероятно, остаются важнейшей частью тактики, позволяющей вагнеровцам продвигаться в районе Бахмута. Они первыми идут на штурм, чтобы выявить огневые позиции ВСУ. Потери в таких передовых отрядах достигают 80%, писал в конце января CNN.

«Определенное количество околовоенных функционеров решило, что если они будут набирать заключенных, то сумеют прославиться как ЧВК Вагнера», — так Пригожин объяснял депутату Законодательного собрания Свердловской области Вячеславу Вегнеру решение Минобороны отстранить его от вербовки заключенных.

Вторая проблема — нехватка боеприпасов. Пригожин говорил, что Минобороны сознательно затягивает поставки снарядов, и обвинял в этом министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба, руководителя российской группировки в Украине Валерия Герасимова. В частности, владелец ЧВК Вагнера выкладывал фото, на котором, по его словам, сняты десятки погибших за день наемников. По словам Пригожина, если бы не «снарядный голод», жертв было бы в пять раз меньше. 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

6 марта Пригожин сообщил, что написал письмо командующему группировкой о необходимости срочно выделить боеприпасы — после этого представителю бизнесмена в штабе аннулировали пропуск. 10 марта владелец ЧВК заявил, что ему отключили все телефоны спецсвязи и аннулировали все пропуска, «чтобы я прекратил просить боеприпасы». 

Вчера вечером Пригожин рассказал, что сделал «550 реверансов», чтобы получить боеприпасы, но «реакции нет». При этом он добавил, что ему отправляют снаряды артиллеристы с других направлений: за два дня привезли порядка 27 машин. «Нет никакого конфликта между бойцами ЧВК Вагнера и бойцами Министерства обороны. Есть интриганы», — сказал Пригожин.

По мнению аналитиков ISW, Минобороны пытается добиться больших потерь не только в отрядах ЧВК, сформированных из заключенных, но и в «элитных» подразделениях наемников. Военные хотят «ослабить Пригожина и подорвать его замысел увеличить свое влияние в Кремле», считают эксперты.

«Армия с идеологией»

Желание руководства Минобороны ослабить Пригожина совпадает с нынешними целями Путина, отмечают в ISW. Эксперты считают, что рост влияния владельца ЧВК начал беспокоить президента в октябре, когда уровень «общественной критики» властей был максимально высоким после объявления мобилизации.

Поэтому Путин создал условия, позволившие военным укрепить свой авторитет. Среди таких шагов — назначение Герасимова командующим группировкой в Украине, а генерала Александра Лапина — начальником Главного штаба Сухопутных войск. Ранее Пригожин неоднократно критиковал Герасимова и Лапина, при этом поддерживая Сергея Суровикина. До назначения Герасимова именно Суровикин был командующим группировкой в Украине.

Также Путин и Минобороны, возможно, возложат на Пригожина ответственность за большие потери под Бахмутом, считают аналитики. В целом, бизнесмену не удастся вернуть себе расположение Путина, которым он пользовался с мая по октябрь прошлого года. «Вероятно, Путин еще не решил, надо ли ему избавиться от Пригожина. Судьба ЧВК Вагнера, вероятно, зависит от способности Пригожина убедить Кремль в своей верности», — пишут эксперты.

Идеология — борьба за справедливость. <...> Первичен народ, после этого идет страна, после этого, безусловно, действующий президент, а дальше все остальные министерства и ведомства
Евгений Пригожин об идеологии ЧВК Вагнера

На этом фоне Пригожин заявил, что после взятия Бахмута ЧВК Вагнера будет «обсыхать по личному составу» — начнет «перезагружаться, уменьшаться». По его словам, ЧВК должна превратиться из частной армии, «способной защищать государство», в армию с идеологией. «Эта идеология — борьба за справедливость. <...> Первичен народ, после этого идет страна, после этого, безусловно, действующий президент, а дальше все остальные министерства и ведомства», — сказал Пригожин.

Об идеологии ЧВК Вагнера ее владелец рассказывал и в февральском интервью «военкору» Семену Пегову. В частности, по его словам, она заключается в том, что «ты — человек с повышенным количеством адреналина, который нужен своему коллективу и своей стране». 

Пригожин считает, что ему удастся собрать «достаточно большое количество людей». 10 марта он написал, что центры по набору в ЧВК Вагнера открылись в 42 городах России.

Какие потери несет ЧВК Вагнера

Несмотря на невозможность пополнить ряды ЧВК заключенными и нехватку боеприпасов, наемники Пригожина продолжают наступать на Бахмут. По оценкам ISW, после 7 марта их продвижение замедлилось. Пригожин, вероятно, ожидал, что ВСУ отступят из города: с этим может быть связано его обращение к Владимиру Зеленскому, сделанное 3 марта. Тогда владелец ЧВК призвал украинского президента дать покинуть Бахмут старикам и детям, которых якобы становится все больше среди защитников города.

13 марта командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что вагнеровцы наступают с нескольких направлений, пытаясь продвинуться к центральным районам Бахмута. «В ходе жестких боев наши защитники наносят ощутимые потери врагу», — сказал Сырский.

Эти потери составляют десятки тысяч человек.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работать

В феврале спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби оценивал потери ЧВК Вагнера в Украине в 30 тысяч человек, из них девять тысяч убитыми. Месяцем ранее он говорил, что в составе ЧВК Вагнера в Украину было отправлено около 50 тысяч бойцов, 40 тысяч из них — завербованные заключенные. По оценкам основателя движения «Русь сидящая» Ольги Романовой, ЧВК завербовала около 50 тысяч осужденных, 40 тысяч из них погибли, ранены, сдались в плен или дезертировали.

На прошлой неделе британское издание The i со ссылкой на западных политиков сообщило, что только под Бахмутом вагнеровцы потеряли 20–30 тысяч человек, треть из них погибли. 13 марта британская разведка в своей ежедневной сводке, написала, что ЧВК Вагнера, вероятно, потеряла половину всех бойцов, направленных в Украину. 

Владимир Зеленский в воскресенье сказал, что за последнюю неделю под Бахмутом безвозвратные потери российской армии составили 1100 человек.

Поделиться