Европейские страны пытаются избавиться от зависимости от России в ядерной энергетике, однако сделать это будет сложнее, чем в случае с газом и нефтью, пишет New York Times. Отказ от продукции и услуг российской госкорпорации «Росатом» будет сложным, дорогостоящим и займет несколько лет.
Европа и «Росатом»
Сейчас четверть всей электроэнергии в Европе производится на атомных электростанциях. По данным Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), всего в Западной Европе 97 действующих реакторов, в Центральной и Восточной Европе — 54. Как отмечает New York Times, 18 ядерных реакторов в пяти европейских странах были произведены «Росатомом». В ближайшее время два российских реактора должны запуститься в Словакии, еще два строятся в Венгрии.
Самая сильная зависимость от «Росатома» именно у стран с российскими реакторами. В течение многих лет дочерняя компания «Росатома» ТВЭЛ была для них единственным поставщиком так называемой тепловыделяющей сборки (ТВС) — важного компонента ядерного реактора. ТВС — это пучок тепловыделяющих элементов, заполненных урановым ядерным топливом, которое тоже поставляет «Росатом». В 2021 году 20% урана всем европейским АЭС было поставлено из России. Из природного или обогащенного урана делают ядерное топливо.
После начала войны с Украиной практически все европейские страны, на АЭС которых работают российские реакторы, начали искать новые источники необходимых материалов, говорит Уильямс Фриберн, шеф-редактор агентства S&P Commodity Insights.
При этом переход к новым поставщикам будет дорогостоящим из-за сложной цепочки поставок в сфере ядерной энергетики, отмечает New York Times. Он может занять несколько лет. О том, что замещение российского ядерного топлива в Европе может занять несколько лет, писал и Владимир Сливяк, экоактивист, сопредседатель общественной организации «Экозащита!».
Главное преимущество «Росатома» — разнообразие предлагаемых материалов и услуг. Эксперты называют российскую компанию «ядерной службой одного окна». Она предлагает топливо, материалы, оборудование, техническую поддержку, обучение персонала, услуги по утилизации ядерных отходов, выводу оборудования из эксплуатации и даже финансирование на выгодных условиях.
На мировом рынке «Росатом» также играет важную роль. Пол Даббар из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета сравнивает российскую компанию с ОПЕК на рынке нефти. На долю «Росатома» приходится 46% всего обогащенного урана и 38% конверсии урана.
В февральском материале научного журнала Nature Energy говорится, что война в Украине подорвет репутацию «Росатома» как надежного поставщика, но его позиции в мире останутся сильными.
«Росатом» и санкции
Евросоюз и США до сих пор не ввели санкции против «Росатома», несмотря на заявления Владимира Зеленского о необходимости таких ограничительных мер.
9 марта польское издание РАР написало со ссылкой на источники, что санкции против российской ядерной энергетики блокируют три страны — Франция, Болгария и Венгрия. Журналисты отмечают, что, избежав попадания в новый (десятый) пакет санкций ЕС, руководство «Росатома» почувствовало себя «защищенным» и решило расширить деятельность на другие сферы.
В январе издание Washington Post писало, что в октябре «Росатом» предлагал находящимся под санкциями компаниям российского ВПК помощь в поставках военной продукции из-за рубежа. В частности, речь шла о компонентах ракетного топлива и литиево-ионных аккумуляторах для танков, систем ПВО и т. д.
24 февраля санкции против руководства «Росатома» ввела Великобритания. 9 марта журналист Bloomberg Ари Наттер написал в твиттере, что в администрации президента США рассматривают возможность санкций против «Росатома», решение пока не принято.