CNN: Россия отправляет захваченное у ВСУ западное оружие в Иран. Там его могут использовать для создания аналогичных вооружений

Такой опыт у Ирана уже есть: в прошлом на базе американских образцов они сделали противотанковую ракету и беспилотник

Дата
10 мар. 2023
Автор
Редакция

Россия отправляет в Иран захваченное в Украине оружие, предоставленное украинским военным США и другими странами НАТО. В частности, речь идет о переносных противотанковых ракетных комплексах Javelin и о переносных зенитно-ракетных комплексах Stinger, поражающих воздушные цели, сообщает CNN со ссылкой на четыре источника.

Иран может попытаться использовать полученные образцы для создания аналогичного оружия, считают собеседники CNN. 

С начала войны западным военным известно несколько случаев, когда бойцы ВСУ были вынуждены оставить на поле боя Javelin и Stinger. Американские чиновники не считают это явление массовым, они говорят, что украинская сторона сообщает им о таких случаях. При этом они признают, что отслеживать подобные инциденты сложно.

У Ирана есть успешный опыт использования захваченного американского оружия для создания своих вооружений, говорит Джонатан Лорд, директор Ближневосточной оборонной программы в Центре новой американской безопасности. Так, в 1970-х годах на базе американской управляемой противотанковой ракеты BGM-71 TOW Иран сделал свою ракету Toophan. В 2011 году иранские ПВО перехватили американский дрон RQ-170 и создали аналогичный беспилотник. В 2018 году один из них сбили в Израиле.

Источники CNN отмечают, что, отправляя в Иран западное оружие, Россия рассчитывает сохранить военную поддержку Тегерана. 

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работать

С лета 2022 года Иран поставляет России дроны-камикадзе Shahed, которые российская армия использует для ударов по инфраструктуре Украины. В ноябре Washington Post писала, что Россия с помощью Ирана планирует наладить производство этих беспилотников на своей территории. Также западные СМИ сообщали, что Россия ведет переговоры о поставках иранских баллистических ракет.

В начале марта Bloomberg сообщал, что Иран рассчитывает получить от России современные комплексы ПВО С-400 для защиты объектов своей ядерной программы. Источники агентства говорили, что это может привести к нападению Израиля на Иран: израильтяне, возможно, попытаются нанести удар по ядерным объектам раньше, чем они окажутся под защитой российских систем ПВО. В Тель-Авиве считают, что, если у Ирана появится ядерное оружие, оно может стать экзистенциальной угрозой для Израиля.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в четверг, что за последний год военное сотрудничество России и Ирана заметно выросло. По его словам, в обмен на помощь в войне с Украиной Россия оказывает Ирану беспрецедентную поддержку. «Это создает серьезную угрозу всему региону и безопасности ваших граждан», — сказал Остин на встрече с министром обороны Израиля Йоавом Галантом.

Поделиться