Bloomberg: Россия не смогла победить Украину в кибервойне. Она оказалась не готова, а Украине помогли западные компании

Ресурсов, необходимых для интенсивных кибератак на Украину, хватило на несколько недель, отмечают эксперты

Дата
9 мар. 2023
Автор
Редакция

Украина успешно справляется с российскими кибератаками. Как и военные, российские хакеры, работающие на государство, не смогли выполнить поставленные задачи, пишет Bloomberg.

Украина добилась успеха в кибервойне по двум основным причинам. Во-первых, она начала готовиться к ней заранее при поддержке Запада. Во-вторых, российские власти рассчитывали, что война (в широком смысле) закончится быстро и не готовились к продолжительным кибератакам.

Атаки российских хакеров на Украину продолжаются около десяти лет, отмечает Bloomberg. Самая известная из них — рассылка в 2017 году вредоносной программы NotPetya, которая делает недоступными все файлы на устройстве. NotPetya распространился за пределы Украины, ущерб от нее оценивается в 10 миллиардов долларов.

Учитывая угрозу военного вторжения, Украина начала готовиться к масштабным российским кибератакам осенью 2021 года. Ей помогали не только западные правительственные организации, но и крупные компании, такие как Microsoft и Google. Украина получала программное обеспечение и разведывательные данные о российских хакерах. Также союзники помогали украинским специалистам определить уязвимые места в структуре кибербезопасности.

Самых больших успехов российские хакеры добились в начале войны: они атаковали правительственные и частные организации. Самой известной операцией стала атака на спутниковую сеть компании Viasat, из-за которой, в частности, была нарушена система коммуникации украинских военных подразделений. Занимающаяся кибербезопасностью компания Mandiant за первые четыре месяца 2022 года зафиксировала больше кибератак на Украину, чем за предыдущие восемь лет. 

Однако в последние месяцы серьезного урона Украине российским хакерам нанести не удается.

Поддержите «Важные истории»
Мы рассказываем вам правду о войне России против Украины. Благодаря вашей поддержке мы сможем продолжить работать

Эксперты связывают это с тем, что в киберпространстве, как и на поле боя, российские власти не рассчитывали на затяжную войну. В частности, об этом говорится в февральском докладе компании Recorded Future, занимающейся кибербезопасностью. Эксперт по кибербезопасности Джон Бейтман считает, что Россия могла поддерживать нужный уровень интенсивности кибератак в лучшем случае «в течение недель». Неудачи российских хакеров он связывает не с проблемами планирования, а с недостатком ресурсов для ведения кибервойны такого уровня.

Еще один всплеск атак российских хакеров пришелся на конец 2022 года. При этом они чаще стали атаковать энергетическую инфраструктуру, «поддерживая» армию: с октября российские военные регулярно наносят массированные ракетные удары по объектам энергетики. Кроме того, если в начале войны основной целью хакеров было уничтожение данных, то теперь они все чаще пытаются их похитить.

8 марта украинское издание «Фокус» написало, что «выверенные удары» российских хакеров серьезного ущерба Украине не нанесли, поэтому в последнее время они перешли на DDOS-атаки. Они менее эффективны, но отвлекают службы IT-безопасности.

Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что после начала вторжения в Украину снизилось число российских кибератак на США и другие страны Запада. Аналитики связывают это с тем, что Владимир Путин не хочет провоцировать новые конфликты, учитывая проблемы, с которыми он столкнулся в Украине.

«Это хорошие новости. Можно рассматривать этот случай как пример успешного киберсдерживания», — говорит Эрика Лонерган из Института исследований войны и мира Колумбийского университета. При этом она считает, что при определенных условиях Россия может возобновить кибератаки на западные страны.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie