Полк мобилизованных из Иркутской области «почти полностью уничтожен» под Авдеевкой

Ранее солдаты трижды записывали обращения Путину с просьбой перевести их из штурмовых отрядов в тероборону

Дата
3 мар. 2023
Автор
Редакция

Полк мобилизованных из Иркутской области, отправленных на штурм Авдеевского укрепрайона под Донецком почти полностью уничтожен, сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на родственниц солдат.

По их словам, несколько человек ранены, остальные погибли, но числятся пропавшими. «Мой отзвонился — осколочное, в госпитале. Говорит, от полка ничего не осталось. Известно пока только о двоих раненых, остальные либо погибли, либо брошены там в тяжелом положении. Ему дадут только неделю! Потом опять бросят „на передок“!» — цитирует издание жену мобилизованного.

Мобилизованных в составе полка № 1439 первого и второго батальона отправили на штурм в ночь на 1 марта. 27 февраля они в третий раз обратились к Владимиру Путину с жалобами на командование. Они рассказывали, что их перевели в подчинение первой Славянской бригады в «ДНР». «Из нас — солдат теробороны — за один день сформировали штурмовые подразделения, отправляя штурмовать Авдеевский укрепрайон без какой-либо поддержки, артиллерии, связи, саперов, разведки... На убой», — говорили они. В случае отказа идти в атаку, по их словам, по ним открывали огонь.

«Когда у нас нет возможности выполнить приказ, поступают угрозы расправой. Пример: „поедете по статье за дезертирство“, „у вас будут неприятности с комендатурой и военной полицией“, „мы расформируем вас по два человека и отправим в наступление, из которого вы не вернётесь“», — сообщили мобилизованные.

По их словам, спасатели «ДНР» забирают только своих бойцов и только с лёгкими ранениями раз в сутки — тяжело раненных и убитых российских военных не эвакуируют, потому что «боятся потерять технику». 

«После первого броска было 25 раненых и четверо погибли из группы в 30 человек. После этого у парней психологический срыв. Они сделали видеообращение. После у них забрали документы и телефоны и увезли в комендатуру», ― рассказала «Важным историям» родственница одного из них.  

26 февраля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал перевести мобилизованных на новое место службы. «Проведены индивидуальные беседы, и в ближайшее время ребят переведут к новому месту службы. Держу ситуацию на контроле», — написал Кобзев. Также сообщалось, что он встретился с женами этих мобилизованных, однако несколько родственников жаловавшихся военных рассказали «Дождю», что ничего не слышали про встречу.

Поделиться