Bloomberg: Иран ведет переговоры о поставках из России комплексов С-400. Это может привести к новой войне на Ближнем Востоке

Израильтяне могут нанести удар по иранским ядерным объектам до того, как Тегеран получит российские системы ПВО

Дата
2 мар. 2023
Автор
Редакция

Иран ведет переговоры с Россией о поставках комплексов ПВО С-400, они могут встать на вооружение иранской армии менее чем через два года, пишет Bloomberg. Источники агентства в Израиле и США говорят, что это может привести к нападению Израиля на Иран.

Появление у иранских военных С-400 затруднит для Израиля возможность поразить объекты ядерной программы Ирана. Поэтому израильтяне могут принять решение об ударе до поставок российских комплексов ПВО, отмечает Bloomberg.

«Чем больше мы ждем, тем сложнее это сделать [нанести удар по объектам в Иране]. Мы ждали слишком долго, — заявил на прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. — Единственное, что останавливало государства-изгои от разработок ядерного оружия, — это реальная военная угроза или реальные военные действия». Нетаньяху добавил, что он сделает все, что в его силах, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Комплексы С-400 могут поражать воздушные цели на расстоянии до 250 километров. «Чем больше у противника средств ПВО, тем сложнее нанести по нему удар. Сейчас мы анализируем, когда наступит подходящее время действовать», — говорит Йосси Купервассер, военный аналитик и бывший офицер военной разведки Израиля.

Израильское руководство рассчитывает, что, если решение нанести удар по Ирану будет принято, главная роль в этой операции будет у США, пишет Bloomberg со ссылкой на бывшего высокопоставленного американского политика. В администрации Джо Байдена не исключают силового варианта, но пока склоняются к дипломатическому решению конфликта. 

Военный конфликт с Ираном может дестабилизировать обстановку на всем Ближнем Востоке, в том числе повлиять на поставки нефти.

В 2015 году Иран подписал «ядерную сделку» c ведущими мировыми державами — США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем. Ее целью было предотвратить разработку Ираном ядерного оружия в обмен на ослабление санкций. В 2018 году США вышли из сделки.

1 марта после очередной проверки инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что нашли на одном из иранских ядерных предприятий частицы урана, обогащенного до 83,7%, то есть практически до «оружейного уровня».

Согласно своей внешнеполитической доктрине, Иран отказывает Израилю в праве на существование. Это значит, что если у Ирана появится ядерное оружие, то это может стать экзистенциальной угрозой для Израиля. Сейчас иранские власти, в частности, поставляют оружие ливанской группировке «Хезболла», а Израиль организует атаки на военные и ядерные объекты Ирана. Последний такой удар был нанесен по заводу Минобороны Ирана в Исфахане.

Летом 2022 года Иран начал поставлять России дроны-камикадзе Shahed. Под маркировкой «Герань-2» российская армия использует их для ударов по украинской инфраструктуре. В ноябре издание Washington Post писало, что Россия с помощью Ирана планирует наладить производство дронов-камикадзе на своей территории. Осенью западные СМИ, например Washington Post и CNN, писали, что Иран может начать поставки в Россию баллистических ракет. В декабре советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил, что на тот момент поставок ракет не было, так как на Иран оказывалось «огромное дипломатическое давление».

Поделиться